Их нравы

Франция ополчилась на мусульманских ученых

Еще четырем исламским проповедникам, которые собирались принять участие в мусульманской конференции в Париже, запрещен въезд во Францию. Первоначально речь шла только о всемирно известном ученом шейхе Юсуфе аль-Кардави и религиозном деятеле из Египта Махмуде аль-Масри.

Теперь к ним добавились бывший муфтий Иерусалима и оккупированных палестинских территорий Икрима аль-Сабри,  египетский проповедник Сафват аль-Хиджази, и два ученых из Саудовской Аравии: имам и чтец Корана Абдулла Басфар и призывающий к нравственному самоусовершенствованию проповедник Айед аль-Карни, сообщает «Аль-Джазира».

Исламские лидеры нежелательны в Париже

В принятом в четверг совместном заявлении министра иностранных дел Франции Алена Жюппе и министра внутренних дел Клода Геана говорится, что все четверо «призывают к ненависти и насилию, и в нынешних условиях представляют собой большой риск нарушения общественного порядка».

Президент Николя Саркози, начавший свою собственную предвыборную «войну с терроризмом» по следам трагедии, разыгравшейся на прошлой неделе в Тулузе,  заявил в понедельник, что приезд Юсуфа аль-Кардави и Махмуда аль-Масри во Францию «нежелателен».

Союз исламских организаций Франции, пригласивший ученых на свою ежегодную конференцию 6-9 апреля, выразил недоумение и огорчение в связи с  проявленной правительством «решимостью продлить полемику, основанную  на полном невежестве».

Эти запреты «грозят углубить существующее у французских мусульман чувство, что они находятся в немилости и к ним относятся с предубеждением», сказано в заявлении.

Ни один из религиозных деятелей, которым запретили въезд в страну французские власти, не поддерживает насилие, подчеркнули организаторы конференции.

Главы МИД и МВД Франции выразили сожаление по поводу приглашения  Союзом исламских организаций профессора Оксфордского университета, гражданина Швейцарии Тарика Рамадана, однако  запретить ему въезд не осмелились. Они заявили, что его взгляды «противоречат республиканскому духу и не идут на пользу французским мусульманам».

Профессор Тарик Рамадан пользуется огромной популярностью у  французской мусульманской молодежи, которую он призывает активнее участвовать в общественной и политической жизни страны.

Министры Жюппе и Геан заявили, что Франция уважает все религии и отстаивает право на свободу слова, «но в  то время как Франция страдает от экстремистов, совершающих нападения во имя идеологий и ошибочных верований, важно, чтобы эти свободы осуществлялись в рамках закона и с уважением к нашим фундаментальным ценностям».

Аресты продолжаются

На прошлой неделе Франция и весь мир напряженно следили за продолжавшейся 30 часов осадой 23-летнего француза алжирского происхождения Мухаммада Меры, десять дней терроризировавшего население юго-запада страны и убившего  семь человек.

После этого президент Саркози объявил о планах ввести уголовное наказание за  неоднократное посещение интернет-сайтов, пропагандирующих прикрывающийся принципами ислама  экстремизм, и преследовать тех, кто получает религиозные наставления или боевую подготовку за границей.

В своей предвыборной кампании Николя Саркози и его правящая партия «Союз за народное движение», в стремлении отбить голоса у ультраправого «Национального фронта», делали упор на такие спорные вопросы, как интеграция и национальная идентичность, раздувая угрозу «исламского радикализма» и стремясь нажить политический капитал даже на искусственно созданном скандале с халяльными продуктами питания.

Так что история с террористом, поминавшим пресловутую «Аль-Каиду» и побывавшим, по слухам, два раза в Афганистане, пришлась как нельзя кстати.

Чтобы закрепить успех, элитное подразделение французской полиции  RAID провело в пятницу утром рейды в ряде городов страны, в том числе и Тулузе, арестовав при этом, как сообщает «Рейтер», около 20 человек, принадлежащих, предположительно, к «исламистским кругам».

Автор: Абдулла Терехов

Комментарии 0