События

Палестина не просит свободы. Она ее заслужила

Сегодня День палестинской земли отмечен международной акцией солидарности с палестинцами – Всемирным маршем на Иерусалим, участники которого требуют прекращения политики иудаизации святого города. Активисты в Египте, Иордании, Сирии, Ливане, секторе Газа и на Западном берегу пройдут маршем к израильским границам. В самом Израиле, мусульмане придут к мечети «Аль-Акса», а христиане будут молиться у «Гроба Господня». На окраине Иерусалима во время мирной демонстрации между палестинскими демонстрантами и израильскими силами безопасности уже вспыхнули столкновения на пропускном пункте Каландия.

По всему миру демонстрации пройдут у посольств Израиля. Один из руководителей оргкомитета марша Рабхи Халюм сообщил, что в акции примут участие около двух миллионов человек из восьмидесяти государств.

В Иерусалиме пройдут демонстрации возле Дамаскских ворот, у пропускного пункта Каландия на окраине города, и в других местах, а также стартует марафон «Иерусалим – вечная столица Палестины» под патронатом известного иерусалимского атлета  Саида Миска.

Многолюдные демонстрации двинутся к Иерусалиму из Вифлеема и Хеврона на Западном берегу, и нескольких городов на севере Израиля.

Столкновения в Иерусалиме

Во время мирной демонстрации на Иерусалим между палестинскими демонстрантами и израильскими силами безопасности уже вспыхнули столкновения на пропускном пункте Каландия на окраине Иерусалима.

По крайней мере, 23 человека ранены, сообщает «Аль-Джазира».

Оккупационные израильские силы безопасности пытались вытолкнуть сотни протестующих обратно к городу Рамалла у Западного берега, используя резиновые пули, водометы и слезоточивый газ. В ответ протестующие бросали в полицейских камни и поджигали шины. Повсюду можно было увидеть машины Красного Полумесяца и скорой помощи.

Сотни сотрудников израильской полиции были развернуты в оккупированном Восточном Иерусалиме, в городе введен повышенный уровень безопасности.

Во время мирной демонстрации на Иерусалим между палестинскими демонстрантами и израильскими силами безопасности уже вспыхнули столкновения на пропускном пункте Каландия

Вчера Израиль объявил полное закрытие границ у Западного берега с позднего вечера в четверг до конца пятницы «в соответствии с оценками безопасности», также власти развернули тысячи военнослужащих и полицейских вдоль границ по всей стране.

Израильские солдаты пытались вытолкнуть протестующих к городу Рамалла, используя резиновые пули, водометы и слезоточивый газ

Начальник оккупационной полиции Йоханан Данино объявил об общегосударственном уровне боевой готовности, чтобы «справиться с любым из возможных сценариев».

Полиция также должна была наложить ограничения по возрасту для участия в еженедельной пятничной молитве в мечети Аль-Акса.

«Палестинский вопрос объединяет нас всех»

В Иордании участники марша из разных областей соберутся на митинг  на дороге к месту крещения Иисуса Христа, откуда открывается вид на оккупированный Иерусалим. В программу включены ряд мероприятий и фестиваль, в котором примут участие  известные иорданские деятели и представители международных делегаций.

«Это будет первый марш такого рода, - говорит 28-летний активист Арабского союза молодежи Асад. – Наша решимость коренится в нашей вере, и наше дело не конечная цель. Палестинский вопрос объединяет нас всех вместе: христиан, мусульман и иудеев, неважно. У Израиля в изобилии вооружений по последнему слову техники, но у нас есть наше достоинство и наша воля».

В Ливане колонны демонстрантов направятся к крепости «Аль-Шкейф», на границе с Палестиной.

В Египте многотысячный митинг пройдет перед университетом «Аль-Азхар», а в 2 часа дня стартует марафон «Иерусалим наш», который закончится возле египетских пирамид.  На каирской площади  Тахрир пройдет сидячая акция протеста.

Демонстрации намечены также в Марокко, Мавритании, Алжире, Тунисе, Малайзии, Индонезии, Индии, Пакистане, и по всей Европе, в том числе в Италии, Германии, Австрии, Норвегии, Голландии, Швейцарии, Ирландии, Испании и Великобритании.

В Лондоне с 5 до 7 вечера пройдет акция протеста напротив посольства Израиля,  в которой примут участие посол Палестины,  депутаты парламента и другие. В Манчестере организуется сидячая акция протеста. Во Москве инициативная группа солидарных с Палестиной российских активистов проводит в Москве санкционированный пикет у здания посольства Израиля.

Баннер "Всемирного марша на Иерусалим"

Мероприятия  в знак солидарности с Палестиной и Иерусалимом состоятся по всей территории Соединенных Штатов и Канады, а также  в трех крупнейших городах Австралии.

Международные делегации из разных стран примут участие в мероприятиях в Палестине и соседних странах.

Кампанию в защиту Иерусалима поддерживают лауреаты Нобелевской премии архиепископ Десмонд Туту и Мейрид Магуайр, архиепископ Иерусалима Аталла Ханна, бывший премьер министр Малайзии Махатхир Мухаммад и многие другие.

Как сообщила WordYou журналист Надежда Кеворкова, в Ливане демонстрация прошла в местности, где погибли оборонявшиеся от израильских оккупантов ливанцы и палестинцы. По оценкам прессы, в акции приняли участие около 2000 человек.

«Это довольно далеко от границы с Израилем, но подойти ближе было нельзя. Но надо сказать, что было очень сложно доехать к месту акции. На всем пути власти выставили множество армейских кордонов, и солдаты проверяли документы у всех проезжающих. Многие машины так и не пропустили.  Это удивительно, потому что я не сталкивалась с подобным даже во время войны в Ливане», – рассказала Надежда Кеворкова.

Этот день отмечается ежегодно в память о трагических событиях 30 марта 1976 года, когда израильские власти конфисковали у палестинцев тысячи гектаров земли, в частности, в Галилее. Это акция памяти палестинцев, которые были изгнаны из своих домов и своей земли, а многие убиты. Тогда преступления Израиля вызвали первые с 1948 года массовые выступления палестинского народа против оккупантов.

Активисты сообщают, что их марши будут носить исключительно мирный характер.

Комментарии 3