Общество

Не называйте их ваххабитами, не оскорбляйте друг друга даже взглядом!

Во имя Творца, Всемилостивого ко всем на земле и только к верующим в день Суда!

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Дорогие братья и сёстры! Сегодня наша умма переживает нелёгкое время. Мы видим, как по всему миру идут потрясения именно там, где живут мусульмане. Сегодня как никогда мы ответственны за каждый свой поступок, за каждое сказанное слово. Нам необходимо взвешивать на весах Шариата любое предложение, которое готово сойти с наших уст, ибо оно может стать решающим в судьбе даже одного мусульманина! Я призываю вас: не клевещите друг на друга, относитесь друг к другу с сочувствием и пониманием.

Руководство ДУМД и прежде не раз обращалось к населению с призывом: будьте осторожны в высказываниях, в обвинениях, ибо ярлык повесить на человека легко, а снять намного труднее. И сегодня я ещё раз хочу донести до вас всех этот призыв: видя мусульман с длинной бородой или мусульманок в платках, неважно в чёрных или белых, не называйте их ваххабитами, не оскорбляйте друг друга даже взглядом! Не является мусульманином тот, кто не чувствует боль своего брата, даже если один находится на Западе, а другой – на Востоке.

Среди людей ходят слухи о том, что имамы якобы сдают списки ваххабитов работникам правоохранительных органов. Мы в это не верим, и слышать об этом нам неприятно, более того – такие разговоры оскорбительны для нас. Тем не менее, раз слухи в народе распространяются, мой долг – предупредить каждого: не занимайтесь сплетнями или доносами. Имам обязан призывать людей к Исламу, распространять Слово Аллаха на земле; в работу имама не входит следить за своими прихожанами, и других он должен предупреждать о недопустимости этого деяния. Для имама каждый прихожанин является доверенным ему Аллахом человеком, которого он должен наставить на путь истины благим увещеванием!

По Шариату нельзя ни доносить, ни сплетничать. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Доносчик не войдёт в Рай»! Однажды Пророк Муса (мир ему) собрал свой народ, чтобы просить Аллаха о дожде, но Творец не принял их дуа. Так они собирались трижды, но Аллах не отвечал на их молитвы. Когда Муса (мир ему) спросил у Всевышнего, почему, хотя они делают дуа, дождя нет, Аллах ответил ему, что среди народа Мусы (мир ему) есть один сплетник и из-за него Он не принимает их дуа. Муса (мир ему) попросил Творца назвать его имя, но Всевышний сказал ему: «Ты хочешь, чтобы Я повелевал вам не сплетничать, а Сам сплетничал?» Тогда Муса (мир ему) вернулся к своему народу и призвал всех сделать тавбу (покаяние) от сплетен, после чего Аллах ниспослал этому народу дождь!

Обращаюсь и к работникам правоохранительных органов. Вы всегда находитесь в зоне риска. Сегодня, чтобы работать в органах, даже обычным гаишником, нужны мужество и стойкость. Чувство, что смерть всегда рядом, должно особенно укреплять иман человека. Вы работаете ради спокойной жизни мирных граждан. И по закону Аллаха кто-то должен смотреть за порядком. Аллах создал одних врачами, других – учителями. И каждый обязан выполнять свой долг с честью и ответственностью перед Всевышним! Наверное, среди вас немало тех, кто потерял своих друзей, близких, однако злость и агрессия не выход из сложившейся ситуации. По Шариату, чтобы наказать человека, нужны веские доказательства его вины, и если наказание справедливое, то судью ждёт вознаграждение от Аллаха. Но если наказание несправедливое, если, пользуясь властью, пытками выбивать из людей признание, применять к ним насилие, то Аллах непременно накажет насильника. Если кто-то избежит наказания в этом мире, то в том мире оно неизбежно для всех. Независимо ни от чего смерть существует и для уверовавших, и для неверующих, и для тех, кто лицемерит!

Да наставит нас всех Всевышний Аллах на путь истины, да ниспошлёт Аллах всем нам мудрость и терпение в решении общих для нас проблем!

Автор: муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев

Комментарии 11