События

Дагестан: исчезли двое братьев из Махачкалы

29 марта 2012 года в Правозащитный центр «Мемориал» с письменным заявлением обратилась жительница г.Махачкала Республики Дагестан Зоя Магомедовна Абдулаева. Она сообщила, что 7 марта в 8.00 ее сыновья Магомед Темирланович Муртузалиев, 1981 г.р., и Абдула Темирланович Муртузалиев, 1982 г.р., выехали из дома на серебристом автомобиле «Лада Приора» (регистрационный номером К356ОК 5-й регион) в сторону морского побережья и не вернулись. По словам Абдулаевой, они каждое утро делали там зарядку.

Зоя утверждает, что 8 марта она обошла все городские больницы, но не нашла там сыновей.

10 марта утром к ней домой, где она живет с младшим сыном, Абдулой (ул. Маркова), пришли сотрудники силовых структур – сотрудник ОВД Советского района г.Махачкала Муслим Бийгишиев, участковый Малик Дахаев и силовик в штатском. Они стали спрашивать Зою, молятся ли ее сыновья, носят ли бороды. Также поинтересовались, почему мобильные телефоны братья оставили дома. Она ответила, что сыновья молятся, бороды не носят, а телефоны они никогда не брали с собой утром на пляж. Сотрудники силовых структур спрашивали, есть ли в доме мусульманская литература. По словам Абдулаевой, они хотели забрать Коран, но она им его не отдала. Тогда силовики забрали другие книги, в которых, как утверждает Зоя, рассказывается о браке в исламе, о намазе. Кроме того, полицейские забрали с собой паспорта, телефоны сыновей Зои и компьютер.

Как сообщила в заявлении Абдулаева, в тот же день, 10 марта, после обеда, эти же сотрудники силовых структур пришли в дом к ее второму сыну, Магомеду (ул.Гагарина, д.76, кв.12). В квартире находилась его жена Иманият Муртузалиева и отец. Зоя утверждает, что полицейские унесли из дома сына мусульманские книги и компьютер.

По ее словам, книги, паспорт и ноутбук вернули. Телефоны не отдали до сих пор.

13 марта Зоя отправила в УФСБ РФ по РД заявление об исчезновении сыновей. 24 марта ей пришел ответ о том, что ее обращение направлено в республиканскую прокуратуру.

Муж Зои Темирлан Муртузалиев также направил письмо президенту Республики Дагестан, но ответа не получил.

28 марта в 10.00 родителей пропавших пригласили в прокуратуру г.Махачкала на допрос. По словам Зои, в рамках розыскного дела следователь Пиров задавал те же вопросы, что и сотрудники полиции.

В заявлении Абдулаева просит помочь установить местонахождение сыновей. Зоя опасается, что они похищены, их жизни и здоровью угрожает опасность.

 Информация предоставлена ПЦ «Мемориал»

Тел. 694-65-06, 650-57-79

E-mail: memhrc@memo.ru

Комментарии 0