Просвещение

Разделяй и властвуй

  Принцип разделяй и властвуй, существует уже давно, но о том, что именно  этот  принцип применен и применяется сегодня в отношении   исламского мира,  мало кто задумывается.

 Что же это за принцип?

    В политике и социологии, разделяй и властвуй — стратегия получения и поддержания власти, путём разделения большой концентрации власти на группы, которые индивидуально имеют меньше власти. Эффективное использование этой техники позволяет небольшими силами управлять теми, кто вместе имеет большую власть или имел бы большую власть, если они могли бы объединяться.

«Разделяй и властвуй» работает, только если объекты этой техники согласны с ней (например, потому что это ведёт к их личному преимуществу). Это работает лучше всего в обществах, где существовало жестокое соревнование между благородными семьями, кланами или социальными классами до того, как повелитель вступал во владение.

Одним из элементов применения этого принципа является:  создание или, по крайней мере, не предотвращение мелкой вражды среди меньших игроков. Такая вражда истощает ресурсы и предотвращает союзы, которые могли бы бросить вызов повелителям.

Пример из истории: Стратегия с большим эффектом использовалась администраторами обширных империй, включая Британскую и Римскую, которые заставляли враждовать одно племя с другим, чтобы поддержать контроль над их территориями, используя минимальные силы. Принцип Разделяй и властвуй играл очень важную роль, когда Индия была частью Британской империи. Британцы использовали эту стратегию, чтобы получить контроль над большой территорией Индии, покорив ее людей, разделённых по религии, языку, кастам и т. д., и установили контроль над мелкими государствами в Индии по частям.

   Хотелось бы сконцентрировать внимание читателя, на  особо важных, на мой взгляд ,моментах.

    Во-первых: данный принцип – позволяет эффективно управлять теми, кто вместе имеет большую власть или имел бы большую власть, если они могли бы объединяться.

   Во-вторых: одним из внешних проявлений этого принципа является: создание или, по крайней мере, не предотвращение мелкой вражды среди меньших игроков.

    В-третьих: он работает, только если объекты этой техники согласны с ней (даже если не знают о ней).

   Если посмотреть   на сегодняшний    исламский мир, то можно увидеть на нем, все признаки применения  этого принципа, со  всеми  его разрушительными последствиями. И  не только на межгосударственном уровне, но и на государственном  и даже  региональном.

  Однако все по порядку……

    Арабский регион, некогда бывший, одним единственным  исламским государством, был разделен (с помощью нескольких  западных стран включая Францию и Великобританию), на множество мелких государств.  Но одним разделением они не удовлетворились.  И здесь мы можем увидеть еще один признак данного принципа, а именно: создание или, по крайней мере, не предотвращение мелкой вражды среди меньших игроков.

  Разве мы видим хоть один регион, помимо Ближнего Востока, в котором с таким постоянством вспыхивали бы конфликты?   Иран с Ираком, турки с курдами и т.д. и т.д….  в этих войнах гибнут тысячами мусульмане  и не, потому что они кровожадны, как это расписывают нам СМИ, а потому что их вынуждают к этому их правители.  Ни для кого не секрет, что правительства  большинства этих стран находятся под влиянием запада, а значит, именно он и  является разжигателем этих войн.   Дошли до того, что  некоторые страны делятся , на еще более мелкие, примером тому является  Судан, поделенный на южный и северный.

     При этом  при этом не нужно забывать, что в этих конфликтах  мусульмане убивают мусульман, что  противоречит Шариату. 

В Благородном Коране Всевышний Аллах сказал:

«Если же кто-либо убьет верующего преднамеренно, то возмездием ему будет Геенна, в которой он пребудет вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и приготовит ему великие мучения» 4:93

А вот что  касается Сунны :

Передают со слов Ибн Мас’уда, что Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: «Проливать кровь мусульманина, который свидетельствуют, что нет божества, кроме Аллаха, и что я – Посланник Аллаха, можно только в трёх случаях: если он совершил прелюбодеяние, после того как вступил в брак; если он убил человека и если он отрёкся от веры и откололся от общины». Этот хадис передали известные ученые по Хадисам как Ахмад, аль–Бухари, Муслим, ат–Тирмизи, Абу Давуд, ан–Насаи и Ибн Маджа.

И несмотря на категоричный запрет Шариата, кровь мусульман до сих пор проливается.

  Что же касается разделения мусульман внутри государств и регионов.

Данная  тема, конечно же, гораздо обширней предыдущей, и здесь довольно сложно ее описать полностью, поэтому я укажу только на самые основные моменты из них.  Разделение на племена, национальности, течения, языки  и т.д. уже давно стали нормой для мусульман, практически в любой стране, несмотря на то является ли она исламской или нет. Например, в  России, на съезде муфтиев  в Татарстане, один из них предложил говорить только на татарском языке, не смотря на то, что среди них были и русскоязычные, не только не говорящие на татарском языке, но даже не понимающие его. И это говорит человек, который претендует на роль знатока ислама! 

  Исходя из вышесказанного видно, что исламская  умма, когда-то бывшая одним монолитным целым, разбита на многочисленные осколки. 

Возможно, кто-нибудь задаст вопрос: зачем понадобилось деление мусульман?

Ответ на данный вопрос мы найдем,  в том же принципе.  А именно -этот принцип позволяет эффективно управлять теми, кто вместе имеет большую власть или имел бы большую власть, если они могли бы объединяться.

Небольшая статистика:

    На сегодняшний день, мусульманские общины имеются более чем в 120 странах и объединяют, по различным данным от 1,2 до 1,5 миллиарда человек и их кол-во постоянно растет. В 35 странах мусульманами является большая часть населения, а в 29 странах последователи ислама представляют собой влиятельные меньшинства. В 28 странах ислам признан государственной или официальной религией.

   Исламские страны  имеют  в большом количестве углеводороды: такие как нефть, газ и т.д., при  объединении их запасы будут считаться самыми большими в мире.  Не надо также забывать, что они являются крупнейшими экспортерами, и не трудно догадаться какой экономический кризис ждет остальной мир, если эти страны откажутся от экспорта.

    Каждая арабская страна, имеет у себя вооруженную  армию, численность которых при объединении  превысит, любую другую армию мира.

   Этих трех факторов достаточно, для того, чтобы понять: если мусульмане объединятся в одно целое, власти у них будет больше, чем у любого гос-ва в мире, а значит в  делении их на составные части заинтересовано практически любое из них.

Хотелось бы отметить мнение Шариата относительно  разделения мусульман.

В  Благородном Коране Всевышний Аллах сказал:

«Держитесь за вервь Аллаха все, и  не разделяйтесь и помните милость Аллаха вам, когда вы были врагами, а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями!»3:103

А также :

     « И  не будьте таковы, как те, которые разделились и стали разногласить, после того как пришли к ним ясные знамения; для этих - великое наказание» 3:105

Запрет  на разделение мусульман ясен, любому даже не обладающему  глубокими знаниями мусульманину.

 Наоборот, мы можем найти доказательства на необходимость объединения, как сказал пророк Мухаммад(с.а.с):

     "Верующий для верующего - как постройки: они усиливают собою друг друга".(муслим)

       Аль-Нуман Ибн Башир сказал: "Посланник Аллаха, сказал: "Верующие - словно один мужчина: если у него заболевает голова, то на это ему откликается остальная часть тела жаром и бессонницей".. (муслим)

   Муслим передал от Арфаджа, который сказал: «Я слышал как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорил: «Если кто-то стремится разрушить ваше единство и разобщить вас в то время, когда ваша власть находится в руках одного человека, убейте его» (Муслим Китабуль Имара Часть 14 Дж. 2 С. 1480 Х. №: 1852/6

   Даже, читая суру Аль-Фатиха    мы не говорим  «я» или «меня», а говорим  «…..Тебе одному мы поклоняемся…..» или «веди нас по прямому пути».

   Почему же мусульмане разделены? Почему же они раскололись? Почему они помогают в этом другим?

  Причина этого, заключается в том, что мусульмане обросли чуждыми исламу мыслями.  Разве можно разделить людей насильно и как долго это продлится? А добровольное разделение может быть, только если люди разделены во взглядах и мнениях, то есть в мыслях.

Этих мыслей много, но  здесь я хотел бы затронуть только самые основные.

        Мысль о национализме является наиболее губительной, для исламской уммы.  О каком объединении может идти речь, если в умме, только и слышны разговоры о какой-то нации?

   Турки, арабы, казахи, таджики, узбеки, татары и т.д и т.д.  Разве  хоть одна из этих национальностей может  утверждать, что она является лучше чем другая?  Разве может быть человек  хорошим, потому что он татарин, или потому что грузин? Или наоборот: быть плохим по тем же причинам? Это глупость….  Тем не менее, есть  люди, среди которых есть и мусульмане, которые  с завидным упорством утверждают обратное.  Разве могут  объединиться люди различных национальностей, каждый из которых считает себя лучшим?

    Если же смотреть в рамках государства, то здесь применяется  другой термин :традиционный ислам.       Почему то, вдруг в каждой стране, появился свой, отличительный от других стран,  ислам. У узбеков - свой, у татар - свой, у таджиков - свой и т.д.  В связи с чем у меня возникает вопрос: с какого времени их ислам стал традиционным? Я ни разу не видел, ни в Коране, ни в Сунне подобного разделения!  Там нет того, что туркам предписано одно,  арабам другое, а казахам третье.  Вся умма является, или по крайней мере должна являться, одним целым, однако пока у каждого свой ислам, и пока традиции будут приоритетней религии, такого нет и не будет.

   Третьим  пунктом является термин: ислам – религия индивида, а не общества. Этот термин существует уже давно, и не является новым. Не может быть объединения, если религия основывается лишь на обрядах поклонения. Мусульман же сейчас объединяет, только намазы в мечетях, и праздник Ураза.  Удивительно видеть подобную картину, учитывая то, что законов  Шариата огромное множество, которые затрагивают как одного человека, так и общество в целом. Однако это сегодня всячески отрицается.

  Еще более странным, на мой взгляд, является и то, что эти факты признаются даже не мусульманами. Вот, что написано об исламе: в кратком- политическом словаре за 1989г. изд. Политиздат:

«……. Основу исламского учения составляют строгий монотеизм, признание Корана вечной, несотворенной священной книгой, вера в воскресение  мертвых и в конец света, соблюдение молитвы, поста и др. обрядов. Ислам не признает разделения духовных и  светских функций, закрепляя неразделенность духовной и светской власти, религии, политики и государства. По замыслу мусульманских законоведов Ислама, законы Шариата должны охватывать жизнь мусульманина от колыбели до могилы.»

А продолжение, на мой взгляд, еще интереснее:

« В условиях распространения капиталистических отношений в странах зарубежного Востока делаются попытки приспособить различные положения Ислама к интересам буржуазии….»

Вам это ни о чем не говорит?  Почему коммунисты, атеисты в своей основе, признают  законы шариата для общества, а мусульмане многих стран нет?

  И не удивительно, что люди сконцентрировались, целиком и полностью, на своих собственных мелочных проблемах, а проблемы  детей сирот мусульман, голода , высокой смертности  и т.д. мусульман на других континентах им не важны, хотя наш пророк (с.а.с.)сказал:Кто не заботится о делах мусульман, тот не из них" хадис передал Табарани в "Аусат

   Исходя из вышесказанного, хотелось бы сказать, что пока эти мысли будут преобладать в мусульманах, пока они не поставят мнение Ислама выше разного рода предрассудков, никакого объединения не будет.  

И данный аят, я думаю будет как раз об этом:

«Поистине, Аллах не меняет того, что с людьми, пока они сами не изменят то, что в них» 13:11

А также:

«О вы, которые уверовали, отвечайте Аллаху и Посланнику Его, когда Он призывает вас к тому, что вас оживляет. И знайте, что Аллах стоит между человеком и сердцем его и что к Нему вы будете собраны» [8:24]

Хвала Аллаху господу миров!

Автор: Журнал ilnur_blog

Комментарии 0