Просвещение

Дуа за грешного правителя, который правит не по шариату

Отвечает шейх Салих Аль-Фаузан 
--------------------------- 
Хафиз Ибн Абдуль-Барр писал: «Впали в заблуждение приверженцы нововведений, как хауариджи и му'тазилиты, когда стали опираться на внешний смысл слов Корана, как аят: «А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, являются неверными» См. «ат-Тамхид» 16/17. 

Имам аль-Джасас сказал: "Исказили хауариджи смысл этих аятов (о суде не на основании ни-спосланного Аллахом) и стали обвинять в неверии каждого, кто оставлял суд Аллаха даже без убеждения!" См. "Ахкамуль-Къуран" 2/534.

Также шейхуль-Ислам Абу Музаффар ас-Сам'ани сказал: "Знай, что хауариджи берут в далиль эти аяты и говорят: "Кто судит не на основании ниспосланного Аллахом, тот кафир", а ахлю-Сунна не делает такфир за оставление суда Аллаха!" См. "Тафсир ас-Сам'ани" 2/42. 

О том, что относительно этих аятов хариджиты впали в заблуждения, говорили многие има-мы, среди которых также Къади Абу Я'ля в "Масаилюль-Иман" 340, имам аль-Аджурри в "аш-Шари'а" 1/342, имам Абу Хаян в «аль-Бахруль-мухит» 4/483 и др.

Хафиз Ибн Абдуль-Барр сказал: «Единогласны ученые в том, что преступление относительно суда на основании ниспосланного Аллахом является большим грехом, если человек делает это, признавая истинность закона Аллаха» См. «ат-Тамхид» 5/74.

Шейх Мухаммад Рашид Рида говорил: «Ни один известный имам не говорил о том, что этот аят следует понимать буквально, более того, не говорил подобного никто из них!» См. «Тафсир аль-манар» 6/406.

Имам аль-Фудайль ибн 'Ийяд говорил: "Если бы у меня была мольба, которая обязательно примется, то я обратился бы с ней за правителя". Его спросили: "Как это о Абу 'Али?!" Он ответил: "Если я применю ее лишь к себе, то этого будет недостаточно, а если я применю ее к правителю, то это будет благом для всех. Ведь если правитель праведный, то будут праведными и народы, и города!" См. «аль-Хилья» 8/91 и «Табакъат аль-ханабиля» 2/36.

Абу Усман аз-Захид говорил: "Делай наставление правителю и обращайся за него с мольбой, чтобы он был праведным и следовал прямому пути в делах, словах и принятии решения! Ведь поистине, если правители станут праведными, то по этой причине праведным будет и народ. И остерегайся проклинать правителей, ибо они увеличат свое зло и горе для мусульман! Но проси для них прощения и чтобы они оставили зло и причинение вреда мусульманам!" аль-Байхакъи в "аль-Джами' ли шу'аб аль-иман" 13/99

Комментарии 0