Общество

Мехк-Кхел Ингушетии обвинил государство в геноциде народа и призвал Медведева ввести ситуацию в правовое русло

В Ингушетии Высший совет РОД РИ "Мехк-Кхел" (Народный Совет) написал открытое письмо к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Об этом сообщает "Ингушетия online" .

"Обратиться к Вам вынуждает то обстоятельство, что все ранее направленные на Ваше имя обращения и письма, в которых затронуты очень важные проблемы нашего региона, совершенно формальным порядком отписываются дежурным клерком из Вашей Администрации в наши же органы власти, хотя изложенное в них требует внимания именно главы государства или же главы правительства страны. Это нас убеждает в том, что все потуги достучаться до Вас традиционным образом остаются тщетными.

Завершается срок Ваших полномочий в должности Президента РФ, где Вы выступали гарантом соблюдения и обеспечения конституционных прав граждан страны, в это число входят и жители Республики Ингушетия. Именно Вы несете хотя бы политическую ответственность за нашу жизнь за прошедшие четыре года. И мы вправе обратить Ваше внимание на то трагическое состояние, в котором все эти четыре года, продолжает пребывать народ нашей республики.

Мы далеки от мысли утверждать, что положение в Ингушетии Вас не заботило все это время. И тому немало примеров. Одним из первых Ваших кадровых решений в качестве главы государства была замена 31 октября 2008 года М. М. Зязикова на Ю-Б. Б. Евкурова в должности руководителя Ингушетии.

Мы верим, что Вы оказали такое доверие Ю-Б. Б. Евкурову в надежде на то, что он справится и улучшит ситуацию. Но, увы, нам с сожалением приходится заявлять Вам, что Вы тогда ошиблись с таким решением, Ваш назначенец оказался некомпетентным и несостоятельным в данной должности чиновником. Реальная картина это доказывает, чем в немалой степени дискредитирует и поверившую в него федеральную власть. Вряд ли такое положение может оставить Вас быть равнодушным.

За три с половиной года правления Ю-Б.Б. Евкурова не решена ни одна из острейших проблем республики, нет ни одного видного факта продвижения в лучшую сторону. Все отчеты и доклады о каких-то достижениях, успехах в социально-экономической сфере и т. д. – чистейшая ложь и лицемерие.

Главные "болячки" общества не только сохранились, а даже значительно осложнились. В Ингушетии продолжает сохраняться самый высокий в России уровень безработицы – официально озвучиваемая цифра – до 50%, но реально – не менее 70%, что должно пониматься как национальная катастрофа для республики и народа. Но при этом, при бесконечном словоблудии о всяких ФЦП и прочих иных ЦП, в республике не построено ни одно мало-мальски значимое производственное предприятие, не построен ни один бюджетообразующий объект.

Работоспособное, но не востребованное, население (в основном, молодые люди) пребывает в отчаянии, не находя себе полезного применения. Все это обязывает федеральный центр принять чрезвычайные меры для снятия этих проблем. Это первый и самый основной "бич" общества.

Второй наш "бич" - массовая, тотальная коррупция с самого верха власти до низов, где масштабность определяется только иерархией чиновничества. Все альтернативные информационные каналы, главным образом интернет, пестрят в буквальном смысле шокирующими фактами, но никому до этого дела нет, как будто так и должно быть. Если где-то и заденут какого-то чиновника за преступления коррупционного характера, то не во имя торжества закона, а только в целях каких-то "внутренних" разборок и т. п.

Третий "бич" - безнаказанный и систематический произвол со стороны правоохранительных органов и непонятных "силовых служб" в отношении молодого мужского населения. Если раньше открыто, в любое время суток, массово расстреливали непонятно за что молодых людей на улице, дома и где угодно еще, уничтожали имущество граждан, задерживали и уводили неизвестно куда, то в последнее время эти публичные убийства заменены похищениями, исчезновениями молодых людей не только внутри республики, а чаще вне ее пределов. Этому не видно ни предела, ни конца.

Сегодня такой правовой беспредел со стороны государства можно назвать только геноцидом, преступлением против человечности, не имеющим срока давности. Все мольбы, обращения, ходатайства и прочие вынужденные гражданские инициативы остаются не услышанными ни на каком уровне – от республики до федерального центра. Народ в отчаянии. Вера в родное государство исчезает.

Разве Вы, гарант Конституции РФ, не несете ответственность за все это, в том числе и за неудачное кадровое решение с назначением недееспособного руководителя региона? Какой патриотизм, какое уважение к власти, к стране, к ее законам могут быть у граждан при таком отношении к ним самим?

Все это вместе сводится к одному – пренебрежению законами, прежде всего со стороны тех, кто обязан эти законы блюсти. Несоблюдение законов государства, а то и явное игнорирование их, государственным чиновничеством от верха до низа – первейшая причина всех бед нашего общества, что уже можно понимать как угроза суверенитету страны. И здесь первейшую роль играет региональная власть, а значит и ответственность больше лежит на ней. А когда эта региональная власть продолжает показывать свою несостоятельность во всем, то неотложная обязанность федеральной власти, в таком случае, состоит в том, чтобы принять должные меры и заменить эту неэффективную региональную власть. Иначе граждане теряют веру во власть вообще.

Поэтому, мы полагаем, что на примере Республики Ингушетия федеральный центр не вправе далее закрывать глаза, он обязан принять в срочном порядке радикальное кадровое решение и ввести ситуацию в законное правовое русло российской Конституции.

Мы обращаемся к Вам, уважаемый Дмитрий Анатольевич, с настоятельной просьбой завершить свой президентский срок кадровым решением по Ингушетии – так же, как и начали Вы его с такого решения в 2008 году, а также направить в республику межведомственную комиссию с широкими полномочиями для тотальной проверки всех сфер ее жизнедеятельности".

Обращение подписано председателем Высшего совета РОД РИ "Мехк-Кхел" Идрисом Абадиевым и 12 его членами.

Комментарии 2