Политика

Набиль-аль-Араби предложил реформировать ЛАГ

Генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби предложил провести коренную реформу этой организации, передает РИА Новости.

ЛАГ, по его словам, должна идти нога в ногу с событиями в регионе. "Необходимо провести срочную коренную реформу всех подразделений ЛАГ, пересмотреть ее приоритеты, методы работы", - сказал аль-Араби в четверг на открытии саммита ЛАГ в Багдаде.

Он напомнил, что устав лиги разрабатывался еще в 1944 году. В этой связи аль-Араби призвал лидеров арабских стран договорится на саммите в Багдаде о начале реформы, общие черты которой он представил в специальном докладе. Генсек предложил внести изменения в положения о работе Совета мира и безопасности ЛАГ, чтобы сделать его более эффективным.

Кроме того, он заявил, что продолжается работа поподготовке кадров для антикризисного штаба, который будет обслуживать государства-челны организации. В то же время, аль-Араби призвал к пересмотру всех соглашений и договоров, заключенных в рамках ЛАГ, прежде чем заключать новые. "Нам следует помнить, что любая попытка реформы структур ЛАГ, ее подразделений будет иметь успех только в том случае, если все члены организации проявят политическую волю к совместной работе", - добавил он.

По словам аль-Араби, совместные действия стран-членов ЛАГ позволят более эффективно отстаивать интересы государств, усилит их потенциал. Саммит ЛАГ в Багдаде проходит на фоне массовых народных протестов, которые начались в арабском мире в начале прошлого года. Волнения уже привели к уходу из власти лидеров Туниса, Египта, Ливии и Йемена, правивших десятилетия. Кроме того, протесты обострили ситуацию в ряде других стран, прежде всего в Сирии.

Лига арабских государств объединяет 21 страну и Организацию освобождения Палестины (ООП). Штаб-квартира организации находится в Каире. Встречи глав МИД и лидеров ЛАГ проходят ежегодно, однако саммит 2011 года был отменен ввиду событий арабской весны. Последнее заседание ЛАГ состоялось в марте 2010 года в ливийском городе Сирт, где председательствовал ливийский лидер Муамар Каддафи, погибший от рук повстанцев в 2011 году. В январе 2011 года в египетском городе Шарм-эш-Шейх прошел экономический саммит ЛАГ под председателем бывшего президента Египта Хосни Мубарака, который в настоящее время обвиняется в коррупции и подавлении демонстраций.

Комментарии 0