Общество

Союз мусульманской молодежи России передумал вводить поголовный халяль в детсадах

Недавняя инициатива Союза мусульманской молодежи России (СММР) с обращением к президенту Татарстана с просьбой перевести детские сады республики на халяльное питание вызвала ожидаемое возмущение немусульманской общественности. В этой связи организаторы решили уточнить перспективные цели и задачи.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM президент СММР Ришат Хамидуллин, речь идет, безусловно, только о добровольном согласии родителей на питание по мусульманским канонам: "Мы предлагаем вводить халяльное питание только с согласия и заявления родителей, причем мы хотим охватить только татарские детские сады и татарские группы в смешанных детсадах; о поголовном переводе на халяльное питание всех детей подряд, независимо от вероисповедания, речь не идет".

При этом лидер СММР отметил, что дальнейшие инициативы его организации, которые могут как-то касаться и немусульман, будут всегда обсуждаться с представителями православной, иудейской и другой религиозной общественностью: "Тот же вопрос о детском питании мы планируем обсудить на круглом столе с представителями и православного духовенства, и иудейской общины, дабы найти безболезненные пути решения, устраивающие всех".

"Наша цель не навязать всем свои вкусы, наша цель - чтобы и у верующих людей был выбор питания для своих детей", - добавил Хамидуллин, при этом отметил, что одним из планов СММР является "привлечение в свои ряды татарской молодежи с активной жизненной позицией, чтобы доказать, что молодежь имеет право голоса при реализации общественно-значимых проектов".

По его мнению, сделать это нужно, чтобы татарская молодежь смогла "найти свою нишу в этом быстроразвивающемся мире". Это особенно важно, если учитывать, что националистические и фундаменталистские организации пытаются распространить свое влияние и пополнить свои ряды за счет молодого поколения татар.

Комментарии 0