Политика

В рядах Братьев-Мусульман происходит беспрецедентный раскол

В рядах Братьев-Мусульман в последнее время обострились разногласия по вопросу о выдвижении кандидата в президенты Египта.

«У Ихванов происходит беспрецедентный кризис», - рассказал в интервью The Washington Post высокопоставленный член организации. – «Отказываться от своих слов неправильно. У происламских сил должна быть мораль».

На прошлой неделе лидеры Ихванов заявили, что организация собирается выдвинуть своего кандидата на майских президентских выборах.

Местные СМИ сразу предположили, что речь идет о заместителе главы Братьев, Хайрате Аль-Шатере.

Как известно, ранее Ихваны всегда отрицали свое стремление к власти. Но теперь лидер организации Мухамед Бади говорит, что если они не выдвинут кандидата, то победят пережитки режима Мубарака или члены военного совета.

Политологи с иронией отнеслись к оправданиям Ихванов, а некоторые члены организации обвинили руководство в непоследовательности.

«Все места, полученные нами в парламенте, основаны на нашей честной репутации», - считает член Ихванов Мухаммед Аль-Хадиди, зять Аль-Шатера. – «Мы всего лишь хотим сохранить свою репутацию».

Более того, Братья-Мусульмане отказались поддержать кандидатуру своего бывшего члена Абдель-Мунейма Абуль-Футуха, который вопреки указаниям руководства организации выдвинулся в президенты. Членам Ихванов даже пригрозили отчислением из организации, если их заметят за поддержкой Абуль-Футуха.

Комментарии 3