Политика

Никакого шариата в тунисской конституции

Умеренная исламистская партия «Ан-Нахда» не поддерживает призывы консервативной части населения Туниса сделать исламский закон – шариат - основным источником законодательства в новой конституции страны. Позиция «Ан-Нахды» относительно роли религии в управлении страной будет иметь огромное влияние на окончательный вариант основного закона.

«Ан-Нахда»  приняла решение сохранить первый пункт предыдущей конституции без изменений», – сообщил в понедельник один из высших представителей партии  Амер Ларайед  тунисской радиостанции Radio Mosaique.

«Мы хотим единства нашего народа, и не хотим разделения», – добавил он.

Первый пункт старой конституции определяет ислам как государственную религию, но не упоминает при этом про шариат. Но официально партия «Ан-Нахда», возглавляющая правительство Туниса,  о своей окончательной позиции пока не объявила, сообщает «Рейтер».

Обсуждением новой конституции, знаменующей переход к демократическому правлению после свержения президента Бен Али, занимается избранное в октябре прошлого года  учредительное собрание, получившее год на разработку проекта. «Ан-Нахда» занимает в этом  собрании более 40 процентов мест.

Перед выборами лидер «Ан-Нахды» Рашид аль-Ганнуши обещал, что его партия удовлетворится первым пунктом существующей конституции. При этом его партия обсуждала ранее идею включения шариата,  но пока еще не пришла к заключению.

Позиция «Ан-Нахды» относительно  роли религии в управлении страной будет иметь огромное влияние на окончательный вариант основного закона.

В исламском обществе шариат определяет все стороны жизни мусульман – от ежедневных молитв и поста до  вопросов наследования, семейных отношений и финансовых споров.

Исламские постановления,  однако, не распространяются на немусульман, даже если у них возник спорный вопрос с мусульманами.

«Народ хочет шариат»

Заявлению главной политической силы страны предшествовали многолюдные демонстрации на улицах тунисских городов, участники которых требовали включения шариата в новую конституцию.

«Это не демонстрация силы, но они должны знать, что мы можем вывести на улицы сотни тысяч, если они откажутся от применения шариата», – заявил «Рейтер»  молодой человек, назвавшийся Абу Джихадом.

В столице Тунисе на улицы вышли почти 10 тысяч человек. «Народ хочет исламское государство», «Народ хочет шариат», – скандировали они.

«Мы находимся в мусульманской стране, так не следует бояться разговоров об исламе в конституции», – считает  Абу Джихад.

Но тунисские секуляристы отвергают любые призывы включить шариат в новую конституцию.  До сих пор обещаниями не вводить запрет на алкоголь и предусматривающие  выплату процентов финансовые сделки, а также не заставлять всех женщин поголовно носить хиджаб, «Ан-Нахде» удавалось успокоить их опасения, что Тунис превратится в исламское государство, равно как и  страхи инвесторов, что это негативно скажется на имеющем важное значение для экономики страны туризме.

Однако уже вторая крупная акция протеста консервативных сил за последние две недели пробудила затихшие было страсти с новой силой.

Учредительное собрание имеет право принять новый конституционный закон при наличии достаточного большинства –  в противном случае он должен быть вынесен на референдум, пишет  «Исламонлайн».

Комментарии 3