События

Кассационная инстанция утвердила обвинительный приговор против шести читателей С. Нурси в Н. Новгороде

Приговором Ленинского районного суда г.Н.Новгорода от 11 октября 2011 года Эльшан Гасанов осужден по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) к 1 году лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
Назим Ахмедов, Ренат Хаяров, Игорь Кузнецов, Алексер Сафаров, Рамиль Керимов, осуждены по ч.2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности религиозного объединения). Хаярову и Сафарову каждому назначено по 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Ахмедову, Кузнецову, Керимову назначено каждому по 8 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.
Судом установлено, что Гасанов организовал религиозную группу, относящуюся к экстремистскому международному религиозному объединению «Нурджулар», деятельность которого запрещена на территории Российской Федерации. В период с января 2008 года по 11 марта 2011 года он вовлек в деятельность группы уроженцев Азербайджанской Республики Ахмедова, Сафарова, Керимова и жителей г.Н.Новгорода Кузнецова и Хаярова, которые вербовали лиц, исповедующих ислам для обучения их в духе целей международного экстремистского религиозного объединения «Нурджулар». Гасанов созывал собрание участников, проводил их обучение, организовал хранение «кассы» организованной группы.
Все подсудимые вину признали в полном объеме предъявленного обвинения. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.
Доводы кассационных жалоб Гасанова о суровости наказания и всех осужденных о необоснованной конфискации в доход государства денежных средств в сумме 1 843 390 рублей судебной коллегией Нижегородского областного суда оставлены без удовлетворения, приговор суда – без изменения.

Комментарии 9