Общество

Всемирный марш в Иерусалим пройдет в пятницу

Мирные демонстрации двинутся в эту пятницу к израильским границам в Египте, Ливане, Иордании и Сирии, а также к пропускным пунктам на Западном берегу и в блокадном секторе Газа. Марши в защиту Иерусалима и мечети «Аль-Акса» пройдут в «День земли» в столицах мусульманских стран и перед израильскими посольствами по всему миру.

«Нашей целью является прекращение сионистской политики апартеида, этнических чисток и иудаизации, наносящих вред народу, земле и священному статусу Иерусалима», – говорится на официальном сайте Всемирного марша в Иерусалим.

«В то время как палестинцы двинутся в Иерусалим из городов и деревень на Западном берегу и в секторе Газа, и с территорий, оккупированных в 1948 году,  и тысячи палестинцев направятся на молитву в мечеть «Аль-Акса» и церковь «Гроба Господня», сотни тысяч защитников  Иерусалима, в том числе палестинских беженцев, арабов и мусульман,  будут пытаться – вместе со свободными людьми мира – достичь, насколько возможно ближайшей к Иерусалиму точки», – гласит заявление организационного комитета марша.

Эту инициативу поддерживают около 150 влиятельных организаций, движений и ассоциаций, в том числе Федерация исламских организаций в Европе, призвавшая всех европейских мусульман, организации, исламские центры и мечети по всему континенту «посвятить последнюю неделю марта 2012 года активной деятельности в поддержку города Иерусалим (Аль-Кудс), чтобы противостоять израильской оккупации и отстаивать  ценности истины,  справедливости, гражданских свобод и человеческого достоинства».

Израильские силовики к отражению протестов готовы

Израильские власти, по своему обыкновению, готовятся к отражению народных протестов. В воскресенье силы безопасности провели внеплановые учения с использованием «нелетальных методов разгона» демонстрантов. Пограничная полиция приведена в боевую готовность в Израиле и на оккупированном Западном берегу, усилены подразделения ЦАХАЛа на северных границах.

«Все это мы уже проходили», – заявил изданию Jerusalem Post источник в силах безопасности. В мае прошлого года 13 человек были убиты на  сирийской и ливанской границах в «День Накбы» – годовщину оккупации Палестины в 1948 году. Через месяц,  в годовщину поражения  арабских войск  в Шестидневной войне с Израилем 1967 года,  12 человек получили ранения на сирийской границе.

Вероятно, поэтому ливанское отделение Всемирного марша в Иерусалим сообщило, что в этом году демонстрация направится не к самой границе с Израилем, а к расположенной в нескольких километрах от нее старинной крепости крестоносцев Бофор, до 2000 года служившей военной базой израильской армии.

«Учитывая то, что произошло в прошлом году, нам нужно выбрать место, которое бы не было так близко [к границе], чтобы не повторить тот опыт», – сообщил Daily Star источник в оргкомитете марша.

«Будет поднят только палестинский флаг»

Один из организаторов мероприятия рассказал изданию, что уже в понедельник в Ливан должны прибыть 400 международных активистов, чтобы присоединиться к акции протеста. Другие группы направятся к  границам в  Египте и Иордании. Планы относительно марша в  Сирии до сих пор не ясны,  учитывая  продолжающееся там восстание.

Одна из целей марша – продемонстрировать палестинское единство , отмечает представитель движения ФАТХ в крупнейшем в Ливане лагере палестинских беженцев «Айн аль-Хильве» Махер Шибата: «Будет поднят только палестинский флаг, а не флаги палестинских фракций. Лозунги также будут единые».

Организаторы постоянно подчеркивает мирный характер марша, однако, наученные горьким опытом, принимают необходимые меры безопасности – все колонны, направляющиеся к границам израильского государства, будут сопровождать машины скорой помощи, при регистрации участников марша просят сообщать группу крови.

«День земли» отмечается 30 марта в память событий 1976 года, когда массовые протесты  палестинского населения  против запланированной израильскими властями  конфискации земель были жестоко подавлены. Солдаты и полиция убили шесть человек, причем три из них женщины, около ста участников протестов были ранены, многие подверглись арестам.

В странах Европы в этот день, помимо демонстраций,  проходят   выставки, семинары и лекции, посвященные проблеме Иерусалима и бедственному положению его жителей, выпускаются  пресс-релизы для СМИ организуются информационные кампании на веб-сайтах и в социальных медиа.

Комментарии 1