Среда обитания

Мусульманские лидеры Франции обескуражены решением Саркози

Лидеры трех крупнейших мусульманских организаций Франции раскритиковали решение президента Николя Саркози о запрете на въезд в страну председателя Международного союза мусульманских ученых, шейха Юсуфа аль-Кардави, передает «Аль-Джазира».

 Ожидалось, что Кардави примет участие в ежегодной конференции мусульман Франции, которая должна состояться с 6 по 9 апреля в Ле Бурже.


Исламские деятели назвали данное решение Саркози «акцией, оскорбляющей мусульман» и расценили его как попытку реверанса в адрес местного произраильского лобби и праворадикальных антимусульманских элементов в преддверии предстоящего через три недели первого тура президентских выборов.

Как подчеркнул председатель Союза исламских организаций Франции Ахмад Джабаллах, запрет на въезд шейха во Францию стал «полной неожиданностью» для приглашающей стороны, позвавшей шейха для выступления с лекцией перед научными и академическими кругами из разных стран мира. В числе которых - лидер тунисской партии «ан-Нахда» Рашид Ганнуши, известная йеменская правозащитница, обладательница Нобелевской премии Тавакул Карман и многие другие.

Джабаллах подверг критике логику президента Франции, мотивировавшего свое решение тем, что речь Кардави «не соответствует ценностям республики». Кардави – умеренный деятель, одним из первых призвавший к диалогу между религиями, а также выступавший за права женщин, напомнил Джабаллах.

По мнению генерального секретаря Исламской конференции Европы Мохаммада аль-Башари, запрет на въезд во Францию шейха Кардави является «дешевой спекуляцией» на тему недавних тулузских событий и местью шейху за его мужественную позицию и поддержку борьбы палестинского народа против оккупации.

Башари, также возглавляющий Всеобщую федерацию мусульман Франции, заявил, что решение Саркози «оскорбляет всех мусульман» и подчеркнул: Кардави - крупнейший идеолог умеренного ислама в мире.

Озадачен решением Саркози и председатель Совета Франции по исламской религии Мухаммед Мусави. Он, в свою очередь, отметил: за последние годы Кардави уже несколько раз посещал Францию, и потому до конца не понятно, чем продиктовано решение французского президента.

Комментарии 0