Общество

В Турции восстанавливаются церкви РПЦ, а как обстоит дело с мечетями в Москве и Петербурге?












Патриарх РПЦ МП Кирилл, находящийся с визитом в Турции, в понедельник утром в соответствии с православной традицией освятил храм "в честь святых равноапостольных Константина и Елены" в летней резиденции российского консульства в местечке Бююк-Дере под Стамбулом, сообщает "Интерфакс-религии".
Данный храм был построен в летней резиденции в Бююк-Дере в 1832 году. В советское время богослужения в нем не совершались, и лишь совсем недавно он был восстановлен.

Как известно, в Москве с ее почти двухмиллионным мусульманским населением, на сегодняшний день имеется всего четыре маленькие мечети. Нужно сказать, что в настоящее время идет расширение московской соборной мечети, но кардинально проблему это не решит, т.к. там уже в молитве участвует более 7-8 тысяч мусульман.
Мусульмане же вынуждены проводить обязательные пятничные молитвы прямо на улице под дождем, снегом и летним зноем.

Об этой острой проблеме мусульман двух столиц много раз писали и продолжают писать исламские СМИ, но как говорится в известной басне Крылова: «воз и ныне там».

Предлагаем вашему вниманию некоторые публикации на эту острую, пока неразрешимую тему.

Намаз на снегу. Пятничные пытки российских мусульман
http://www.islam.ru/pressclub/vslux/nasnep/

Где же молиться мусульманам?
http://www.islamnews.ru/news-10404.html

Неразрешимые проблемы московских мечетей
http://www.islamnews.ru/news-16200.html

В тоже время:
Более 20 новых православных храмов появилось в Москве только за один год.
За период с декабря 2007 года число действующих храмов и часовен в Москве выросло с 851 до 872, сообщил в пятницу на епархиальном собрании столичного духовенства в храме Христа Спасителя митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, пишет Интерфакс-Религия.
Он также привел данные, согласно которым в столице в настоящее время совершают служение 1838 клириков (год назад эта цифра составляла 1770 человек). Сегодня в Русской православной церкви действуют 157 епархий (год назад – 142), совершают служение 203 архиерея, из которых 149 правящих и 48 викарных. Общее число духовенства Русской церкви составляет 30 670 человек.
За год число воскресных школ по всем епархиям выросло почти на тысячу – с 10 141 до 11 051 школы, количество приходов возросло с 27 942 до 29 268.
Сегодня в Русской православной церкви открыто 804 монастыря, при этом 142 мужских и 153 женских обители находятся в странах СНГ, а три мужских и три женских - в странах дальнего зарубежья. Также действуют 203 подворья и 65 скитов.
Кроме того, открыто 25 ставропигиальных монастырей (находящихся в прямом патриаршем подчинении). В Русской зарубежной церкви действуют 16 мужских и 9 женских монастырей.

Комментарии 0