События

Эрдоган прибыл с официальным визитом в Иран

По завершении встреч в рамках Саммита по ядерной безопасности в  Сеуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал визит в  Иран.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на иранское агентство Mehr, турецкого премьера в аэропорту Имама Хомейни встречали глава МИД Ирана Али Акпер  Салехи и посол Турции в Тегеране Умид Ярдым.

В ходе визита турецкий премьер встретится с президентом Махмудом  Ахмадинежадом, вице-президентом Мухаммедом Рза Рагими, спикером Меджлиса Али  Лариджани.

Сегодня, 29 марта, Эрдоган поедет в город Кум, где встретится с религиозным лидером ИРИ  аятоллой Али Хаменеи и другими авторитетными религиозными деятелями страны. Эрдоган также примет участие в церемонии открытия Культурного центра Юнуса Эмре  в Тегеране.

В ходе встреч ожидается обсуждение двусторонних отношений, ситуации в Сирии и  Афганистане.

Во время визита Эрдогана сопровождают супруга и дочь, а также глава МИД  Турции Ахмет Давутоглу, министры экономики Зафар Чаглаян и энергетики и  природных ресурсов Танер Йылдыз, зампредседателя правящей партии Турции Омар  Челик, депутат Ялчын Акдоган, председатель Национального разведывательного  управления Хакан Фидан, замначальника Генштаба ВС Хулуси Акар.

Посол Турции в Тегеране Умид Ярдым заявил журналистам, что его страна  вновь  выражает готовность выступить посредником в переговорах между «шестеркой» и Ираном по ядерному досье последнего. По словам посла, Турция  заинтересована в достижении консенсуса между Ираном и «шестеркой». Все зависит  от сторон, которые также должны выразить желание по проведению переговоров при  посредничестве Анкары.

«Премьер-министр Эрдоган в Сеуле обсудил с президентом США Бараком  Обамой  переговоры по ядерной программе Ирана. Существует вероятность того, что его опыт в проведении переговоров поможет руководству Ирана принять  конструктивное решение», - отметил посол Турции в ИРИ.

Комментарии 1