Общество

Абортарий в здании храма или продолжение истории с домом на Набережной?

Адвокаты отца Георгия (Юрия Шевченко) готовят в суд иск, связанный с публикациями в ряде СМИ информации о том, что он, по утверждению движения против абортов "Воины жизни" возглавляет организацию, в которую входит медцентр, занимающийся абортами. Об этом ИА "Росбалт" сообщил сын священника Юрий Шевченко (младший). "По поводу того, что сейчас говорят о моем отце, мы готовим иск в суд. Адвокаты работают в плотном режиме, но у нас нет таких ресурсов, как у наших противников, поэтому подготовить все документы быстро не получится. Мы год терпели все их выходки, но сейчас будем защищаться, причем защищаться активно. Каждый, кто будет говорить подобное, будет отвечать по закону", – заявил собеседник агентства.

По его словам, в Национальном медико-хирургическом центре им. Пирогова изначально никаких абортов не делалось. Комментируя информацию об обращении "Воинов жизни", отправленном по факсу отцу Георгию полгода назад, сын Шевченко заявил, что слышит о нем впервые. "Никаких абортов в медицинском центре не было и нет, храм Николая Чудотворца достроен, там уже идут службы, – подчеркнул Шевченко-младший. – Подобные публикации в СМИ оскорбляют не только наши чувства. Медицинский персонал центра, который работает уже много лет, получает такие оплеухи ни за что. Ничего из того, о чем говорят наши оппоненты, в центрах даже близко не было", – заверил Шевченко. Так, по его словам, год назад был организован филиал в Санкт-Петербурге. "Как только клиника вошла в состав "Пироговки", в ней сразу прекратили делать аборты", – заверил Шевченко-младший.

В связи с намерением о.Георгия Шевченко подать иск против движения "Воины Жизни" к нему с открытым письмом обратился исполняющий обязанности настоятеля Крестовоздвиженского храма на Гатчинской улице в Санкт-Петербурге иерей Николай Савченко, опубликовавший свое обращение в блоге.

"Я оказываюсь некоторым образом заинтересованной стороной в этом деле, поскольку после моего возвращения из Лондона, где я был два года исполняющим обязанности настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Харвард Роуд я начал активно сотрудничать с движением "Воины Жизни", а само движение стало использовать подсобные помещения нашего храма в Петербурге для своей деятельности. Я сам лично по мере сил участвовал и буду участвовать в движении "Воины Жизни", а наше взаимодействие происходит с ведома высшего священноначалия Русской Православной Церкви Заграницей", – пишет отец Николай.

Отмечая, что руководство движения не раз информировало его о том, что в Северо-Западном Окружном Медицинском Центре (СЗОМЦ) активно производятся аборты и после того, как этот центр вошел в Пироговский Центр, автор открытого письма пишет, что "сам лично два раза принимал участие в пикетировании этого центра и могу засвидетельствовать, что врачи центра никогда не скрывали, что они постоянно производят аборты". "Более того, – отмечает отец Николай, – телеканал "СТО" в передаче "Нужное подчеркнуть" 12 декабря с ведущим Валерием Татаровым посвятил протесту против абортов в Пироговском Центре большой сюжет. В этом сюжете выступал врач СЗОМЦ на своем рабочем месте и также не скрывал, что аборты производятся. Особенно важно то, что известный тележурналист Валерий Татаров потом еще по крайней мере один раз повторял этот сюжет в своей передаче в середине января. Позиции сторон в этом споре были освещены в передаче весьма точно. Поэтому сообщение "Воинов Жизни", по поводу которого Вы собираетесь подавать судебный иск, не содержит неправды".

"У нас сложилось впечатление, что сам переход СЗОМЦ в Пироговский центр, Вами возглавляемый, произошел по причине того, чтобы избежать прекращения поточных абортов и передачи здания храма Русской Православной Церкви. Возможно, что руководство СЗОМЦ стало опасаться общественного протеста против производства абортов в здании храма и решило найти в Вашем лице прикрытие для своей деятельности. Возможно, что Вас использовали в чуждый Вашим убеждениям интересах", – предполагает отец Николай.

"Разумеется, – говорится далее, – что мы исходим из того, что Вы не знали о поточном производстве абортов в здании храма. По этой причине руководство "Воинов Жизни" неоднократно пыталось оповестить Вас лично об этом огромном соблазне. Как указали в своем обращении "Воины Жизни", они более полугода пытались встретиться с Вами и передать Вам письма протеста. По крайней мере, с ноября 2011 года я лично был неоднократно оповещаем ими об этих действиях. Мы оказались в неудобном положении протеста против учреждения, которое так или иначе, возглавляет священник. По этой причине "Воины Жизни" не оглашали такую информацию для общественности. Конечно же, я лично могу сказать, что я отдаю себе отчет в том, что Пироговский центр – государственное учреждение и Вы не являетесь его владельцем и законодателем. Раз Пироговский центр принадлежит государству, то в нем действуют государственные правила, а Вы лично можете лишь ограниченно влиять на его деятельность, как подотчетный управляющий. Поэтому я понимаю, что подобное положение вынужденного непротивления злу оказывается, возможно, тяжелым нравственным бременем для Вас лично. Я также понимаю, что Вы не можете нести полную нравственную ответственность за конвеер абортов в подведомственном Вам учреждении, но, с другой стороны, я убежден, что есть некоторый предел непротивления злу и этот предел для священнослужителя гораздо более яркий. Я хотел бы попросить Вас разорвать эти путы временного вольного или невольного непротивления злу".

По словам отца Николая Савченко, движение "Воины Жизни" огласило свое заявление только после того, как дошли сведения "об огромном соблазне в "Доме на набережной"": "Меня лично этот соблазн потряс до глубины души, – отмечает пастырь. – Я считаю, что это страшное происшествие в том виде, в каком оно подано в СМИ, может стать самым большим потрясением для Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Поэтому я крайне сочувствую Вам лично и очень надеюсь на то, что разум в этом деле возобладает, а само дело должно стать предметом бесстрастного церковно-общественного расследования. Позволить себе такой позор в церковной среде мы не можем, каких бы высоких инстанций он не касался. В обстоятельства этого дела просто не хочется верить и лучше ждать прояснений. "Воины жизни" сделали заявление в этот день не для того, чтобы отомстить Вам лично, но в целях своей главной миссии – борьбы против абортов. В этот день было сделано по своему разумное предположение, что раз соблазн с "Домом на набережной" принял масштабы стихийного бедствия и привлек уже широкий общественный резонанс к Вашему имени, то быть может простая постановка вопроса поможет привлечь общественное мнение к теме абортов. Ведь по последним официальным данным Госкомстата в 2010 году в России было произведено 1,186 млн. абортов и по распространенности абортов наша страна едва ли перестала быть самой первой в мире".

"Я также исхожу из того, – продолжает автор открытого письма, – что Ваше имя может и должно помочь в деле борьбы против этого страшного зла, ведь Вы ранее были министром здравоохранения России в те годы, когда Россия была бесспорным лидером по абортам во всем мире и когда в стране делалось по 2 млн. абортов ежегодно, а сейчас Вы священник. Быть может даже, что этот страшный соблазн с "Домом на набережной" – это бич Божий для того, чтобы тема позорных абортов была бы осмыслена в нашем обществе". "Я прошу Вас не возбуждать судебного иска против искренних ребят из движения "Воины Жизни" и потому, что в их заявлении нет неправды, и потому, то в возбуждении иска нет смысла. Борьба против греха абортов будет продолжаться", – заключает иерей Николай Савченко.

Комментарии 2