Общество

Крымские власти упорно хотят застроить мусульманское кладбище

Памятный камень, установленный мусульманами Ленинского района Крыма на старом кладбище в с. Китень (Семеновка), все же снесли по решению суда.
Как сообщает АТР, снос камня был произведен сегодня в первой половине дня в присутствии представителей Отдела государственной исполнительной службы (ОГИС). Собравшиеся на месте событий мусульмане в это время молились. После этого памятный камень был перенесен в с. Калиновка, где его установили на другом мусульманском кладбище.
Напомним, местные власти отдали под застройку часть территории бывшего мусульманского кладбища в с. Китень (Семеновка). Кроме того, выяснилось, что данная территория, на которой были обнаружены человеческие останки, уже приватизована некими частными лицами.
Как уже сообщал Crimea24, мусульманская община Ленинского района Крыма обвинила местные власти в дискриминации по национальному и религиозному признаку. Поводом для этого стала конфликтная ситуация в селе Семеновка (название до сталинского переименования - Китень), где решением властей была отдана под застройку часть территории бывшего мусульманского кладбища, разрушенного после депортации 1944 года. При строительных работах на поверхности оказались останки похороненных там ранее людей. Однако стройка была продолжена как ни в чем не бывало.
В сентябре 2011 года местная крымскотатарская общественность перезахоронила останки на оставшейся пока не застроенной части погоста и установила там памятный камень с надписью о том, что это - старое мусульманское кладбище. Но местная власть восприняла эти действия в штыки. Мысовский сельсовет запретил перезахоронение останков и установление памятного знака на своей территории и предложил добровольно снести камень. Более того, сельская власть подала на руководителя Ленинского поселкового меджлиса Зевида Газиева в суд, который обязал снести памятный знак.

Комментарии 2