Политика

Исламское государство со светской конституцией

Вопрос включения Шариата в юридическую систему страны и её конституцию продолжает оставаться наиболее обсуждаемым и проблематичным в послереволюционном обществе Туниса.

Радикальные исламские партии, действующие в Тунисе, требуют введения там консервативных порядков основанных на буквалистском понимании Шариата. Им противостоят секуляристы, настаивающие на развитии страны по западному образцу и запугивающие население Туниса тем, что введение шариата как основного источника права ввергнет страну в средневековье.

Этот вопрос, как и многие другие, будет решаться в Конституционном собрании Туниса. Проект конституции может быть одобрен этим собранием, если за него проголосует подавляющее большинство делегатов. И от того, какую позицию займет умеренная исламская партия «Ан-Нахда» (Возрождение) у которой 40 процентов голосов в конституционном собрании, во многом зависит будущий вид разрабатываемой сейчас конституции.

Ранее представители партии «Ан-Нахда» давали разные оценки своего видения будущей конституции. Некоторые из них допускали, что ссылки на нормы шариата там все же будут. Тем не менее, официальная позиция партии исключает введение Шариата как основного источника права в стране. И именно такую позицию лидеры партии высказывали в своей предвыборной программе.

Руководитель партии шейх Рашид Ганнуши, на данный момент самая авторитетная и влиятельная фигура на политической арене Туниса, по этому поводу говорит следующее: "К сожалению, вопрос о включении Шариата в юридическую систему страны стал яблоком раздора в нашем послереволюционном обществе. Тому виной наше непонимание концепции Шариата и его духа. Как и было обозначено ранее в нашей предвыборной программе, мы не выступаем за введение Шариата как основного источника права в стране. И продолжаем придерживаться этой позиции. Преамбула конституции останется в целом светской, но Ислам в документе будет провозглашен государственной религией, так как это отражает народную ментальность Туниса".

"Мы понимаем, что в обществе на данный момент нет необходимого консенсуса в этом в вопросе. И приоритетным для нас сейчас остаётся не допустить раскола в обществе, а также построение демократического государства, гарантирующего политические и экономические свободы всем гражданам без дискриминации по какому-либо признаку. Мы не оторваны от окружающей реальности. Партия «Ан-Нахда» признает все ценности демократии. Мы та партия, которая может найти баланс между современностью и Исламом», - заключил Ганнуши.

Комментарии 0