Общество

По просьбе блогера С. Морозова: его размышления о вреде сектантов "Нурджулар" (полная версия)

Экзаменационный период в ВУЗах всегда характеризуется вспышками сильнейшего эмоционального стресса у студентов. Некоторые опасаются огорчить «двойкой» родителей, другие - потерять заплаченные за обучение деньги, третьи и вовсе обретают параноидальную фобию  загреметь в армию. Оказавшись под влиянием сектантских организаций, студенты во время сессии становятся максимально уязвимы для всевозможных манипуляций. С точки зрения психологии, они напрочь теряют способность трезво мыслить, аналитически рассуждать и полноценно сопротивляться воздействию. В какой-то момент студенты начинают просто «плыть» по течению, игнорируя тревожные сигналы мозга о наличии манипуляции или прямого давления. Этим и сумели воспользоваться активисты ячейки Нурджулар в Ульяновской области. 

В январе 2011 года сотрудники ФСБ по Ульяновской области задержали на конспиративной квартире 25 участников экстремистской организации Нурджулар. Более половины из них оказались студентами ульяновских ВУЗов 1985-1990 года рождения. Из протоколов допроса нам удалось выяснить, что все они познакомились в Центральной Соборной Мечети города Ульяновска, хотя учились на разных факультетах одного ВУЗа – Ульяновского Государственного Технического Университета (УлГТУ).

Примечателен и другой факт: все они приняли Ислам либо в июне 2009 года (летняя сессия), либо в феврале 2010 года (зимняя сессия). Свой первый визит в мечеть они описывают по-разному: кто-то пришел в храм поиграть в теннис, кто-то купить колбасы, кто-то почитать литературу и т.д. Вы можете себе представить русского парня, который во время сессии решил сходить в мечеть за продуктами питания, а затем неожиданно принял Ислам? Не так все просто в показаниях, на мой взгляд, но следователей это не насторожило.

 Вся эта молодежь, под присмотром Муфтия Ульяновской области Сафина Рустама Хазрата, дружно начинает изучать по выходным основы Ислама. Изучали Акыду, Арабский язык, разучивали Суры Корана. Но духовному наставнику этого показалось мало. Буквально вчера обращенным в Ислам мусульманам, имам стал преподавать  учение богослова Саида Нурси, книги которого признаны Верховным Судом запрещенными к распространению. Книги содержат призывы к насильственному свержению власти, а некоторые высказывания автора носят ярко выраженный экстремистский характер. В своих показаниях  Сафин не скрывал, что  был осведомлен о воздействии книг на подсознание, но при этом обучение не прекратил. Становится ясно, для чего учеников иногда заставляли слушать турецкую речь без перевода. Несмотря на запрет, изучение книг Саида Нурси проходило как в стенах мечети, так и за ее пределами.

 

Печальный итог этого обучения вам известен – 25 задержанных. Хотелось бы сразу прояснить, редакция газеты ни в коем случае не против обращения христиан в мусульманство, не против изучения ими арабского языка и основ Ислама. Зато категорически против вовлечения молодежи под предлогом религии в деятельность экстремистских организаций. Молодежь, пришедшая в мечеть за знаниями, не должна с первых минут попадать под влияние активистов секты «Нурджулар», как это происходит в Ульяновске. Смотрите, что произошло год назад. Люди доверились региональному духовному лидеру – Сафину Рустаму Хазрату, а он их целенаправленно привел на скамью подсудимых, навязал своим духовным авторитетом изучение экстремистской литературы; иными словами, воспользовался их незнанием.

Остался без ответа другой вопрос: «Что заставило студентов Политеха одновременно забыть про экзамены и под различными сомнительными предлогами направиться в мечеть?»  Рассказы про теннис, колбасу и литературу – это все чушь. Студентов кто-то профессионально «обработал» прямо в стенах ВУЗа. Есть предположение, что к этому причастны несколько преподавателей УлГТУ, открыто симпатизирующих экстремистской организации «Нурджулар». Одним из них, по нашему мнению, является преподаватель машиностроительного факультета кандидат технических наук Садриев Роберт Мансурович. Об этом мы сразу уведомили Следственное Управление Следственного комитета РФ по Ульяновской области с просьбой провести проверку.

Следователю по особо важным делам Лашину Д.М. представлены многочисленные доказательства вербовки студентов сектантами Нурджулар в стенах УлГТУ. Очевидно, что студенты попадают в прямую зависимость от преподавателя при сдаче экзаменов. Налаженный контакт  с любым из них способен повлиять на итоговую оценку в зачетке, даже если преподаватель работает на другом факультете или кафедре. Впрочем, как и малейший конфликт может дать обратный результат для студента – путевку в ряды вооруженных сил. А теперь вопрос: «Может ли студент отказать, к примеру, Роберту Садриеву и не прийти на лекцию о религии в его квартире?» Правильный ответ: «Не может!!!». А ведь сотрудникам ЦПЭ известно, как минимум, об одном факте проведения  религиозного собрания на квартире у Садриева. Доминирующее число гостей, как вы догадались, были студенты.

Об этом тревожном событии знают правозащитники, знают правоохранительные органы, знает ректор Александр Горбоконенко, но сделать никто ничего не может – нет решения суда, на основании которого можно увольнять «гостеприимных» преподавателей. Вот и получился конвейер: преподаватель направляет студентов в мечеть, а там их встречает добродушный имам. И после этого нет ничего удивительного в том, что христиане вдруг обращаются в ислам, а потом оказываются на скамье подсудимых. Разорвать цепь «дружеских отношений» студент может только согласившись на кирзовые сапоги, но таких смельчаков пока немного.

Так что будьте внимательны, уважаемые мамы и папы. Если ваше чадо вдруг заговорил о религии вместо экзаменов, самое время сводить его к психоаналитику, помочь избавиться от влияния адептов сектантских организаций. А заодно не забудьте написать заявление в правоохранительные органы. Иначе ваш ребенок может вполне повторить судьбу Айрата Ахтямова, и всю оставшуюся жизнь будет носить статус уголовника, но обладать твердыми религиозными убеждениями.

Автор: Савчук Дмитрий Александрович

Комментарии 98