Просвещение

Ислам и мусульмане – не одно и тоже

В свое время Хасан аль-Басри, произнес уникальные слова. Они звучали следующим образом: «Ислам в книгах, а мусульмане в могилах». Это он говорил о тогдашних последователей Ислама. Под книгами он подразумевал истинные знания, а под понятием «в могилах» он подразумевал тех мусульман, которые были сподвижниками пророка Мухаммеда, мир ему и благословение Всевышнего. Ибо лучше них никто не понимал Ислама.

Спустя 14 веков в мире насчитывается порядка 1,6 млрд. мусульман. Мусульманство сегодня – совокупность людей, которые заявляют о своей принадлежности к религии Ислам. Но они могут быть вовсе не религиозны и не исполнять предписанных обрядов. Таких в мире большинство, но, тем не менее, они остаются мусульманами, хотя и этническими.

Те же, кто активно исповедует религию, тоже, к великому сожалению, очень разные, особенно во взглядах. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, говорил, что его умма расколется на 73 течения. Поэтому каноны Ислама в мире самими мусульманами понимаются по-разному и трактуются, исходя из тех принципов, которыми дорожит то или иное течение. В этом мире никто не застрахован от неадекватного понимания Ислама и примеров в истории, доказывающих эту мысль – множество. Но какие времена бы не были, всегда тех, кто понимает религию в том русле, как ее понимали пророк, его сподвижники и их последователи и великие ученые, будут всегда преобладать над той ничтожной массой «прокаженных», которые религиозные постулаты используют в своих корыстных целях. Они далеки от мудрости, о которой говорится в Коране и к которой так часто прибегал пророк в своих проповедях.

Сегодня мы часто слышим, что мусульманин совершил нечто страшное, бесчеловечное. Для Средств массовой информации и для общества в целом, особенно когда оно взбудоражено событием, легко из-за этого проступка начать обвинять не только всех мусульман, но и еще саму религию. Но сваливать всю вину на Ислам из-за дел ее последователей – это не только неграмотно, но и некомпетентно. Стоит над этим немного призадуматься, а лучше всего, ознакомиться с основными идеями исламского вероучения.

Обсуждая мусульманина, который совершил нечто ужасное, мы не должны искать этот след в религиозном учении. Нам просто стоит сначала понять, каким мусульманином он был. Потому что сказанное изречение одного из ведущих и искренних ученых Хасана аль-Басри, 14 веков тому назад, что «Ислам в книгах, а мусульмане в могилах» не теряет актуальности и по сей день.

Комментарии 2