Их нравы

Детектив в Facebook

Юристы Facebook собрали доказательства против Пола Чельи, претендующего на 50% акций социальной сети, и потребовали прекратить судебное разбирательство. Бывший однокурсник Марка Цукерберга по Гарварду подделал контракт, утверждают они, ссылаясь на выводы судебной экспертизы. Адвокат Чельи настаивает на рассмотрении дела присяжными.

Facebook требует прекратить судебное разбирательство по иску Пола Чельи, который утверждает, что ему принадлежат акции социальной сети. В ходатайстве о закрытии дела Facebook представила результаты многомесячного расследования, включая судебно-медицинскую экспертизу и электронные письма основателя социальной сети Марка Цукерберга, написанные во время учебы в Гарвардском университете, пишет The Wall Street Journal.

В 2010 году Челья подал в суд на Цукерберга и его компанию: истец утверждал, что ему принадлежат 50% акций Facebook, так как он выступил первым инвестором проекта. В качестве аргумента он приводил контракт, подписанный Цукербергом в 2003 году. Согласно документу, партнеры должны были поделить долю в социальной сети в зависимости от того, как долго Цукерберг будет работать над созданием сайта(чем больше он работает, тем больше была бы доля Чельи).

 


Пол Сеглия

 

Претензии Чельи на акции в Facebook назвали«мошенничеством и ложью». Юристы интернет-корпорации описывают Челью как«человека, который отчаянно нуждается в деньгах и намерен извлечь выгоду из одной из самый быстрорастущий компания в США». Адвокат компании Facebook Орин Снайдер из Dunn & Crutcher называет требования Чельи«чистой фантазией».

Цукерберг не дает комментариев на эту тему.

Цукерберг и Челья должны разбираться в суде, только так они могут разрешить спор, уверен адвокат Чельи Стендфорд Дюмайн.«Челья заслуживает одного дня в суде, где уже присяжные буду решать спор о собственности Facebook», — заметил он.

Челья был арестован в 2010 году по обвинению в обмане клиентов Facebook примерно на $200 тысяч — приблизительно в то же время, когда в прокат вышла кинокартина«Социальная сеть» об истории создания Facebook.

Цукерберг и Челья встретились на первом курсе Гарвардского университета, после того как Цукерберг ответил на электронное письмо Чельи, в котором он предлагал создать социальную сеть под названием StreetFax.com, и они подписали контракт, содержание которого до сих пор оспаривается.

Цукерберг утверждает, что контракт был подписан исключительно для работы над сайтом StreetFax.com и он действительно подписался на второй странице, но о сайте Facebook там не было и речи.

Facebook, чтобы защититься от обвинений Чельи, наняла следователей из частных агентств Kroll и Stroz Friedberg. Им компания предоставила более 200 электронных писем Цукерберга с серверов Гарварда. В ходе расследования выяснилось, что Челья подделал договор и изменил его содержание.

Эксперты судебной экспертизы обнаружили, что чернила на первой и второй странице разные, как и шрифты, которые использовались для печати страниц договора.

Следователи также утверждают, что нашли оригинальный контракт, в котором действительно нет никакого упоминания о Facebook: он хранится на жестком диске Чельи, а также на сервере юридической компании Sidley Austin.

Адвокат Чельи утверждает, что поддельный документ в бюро Sidley Austin направили сами детективы с помощью хакеров.«Не нужно обладать какими-либо изощренными хакерскими способностями, чтобы отправить этот документ на сервер, — говорит он. — Челья никогда не видел этот документ».

Споры о правах собственности на акции проходят на фоне предстоящего размещения бумаг на бирже: 1 февраля Facebook подала документы на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Размещение может пройти в мае 2012 года: компания планирует привлечь $5 млрд, а капитализация Facebook, по оценкам аналитиков, достигнет $100 млрд. Цукерберг — крупнейший акционер Facebook, он владеет 28,4% компании и 57% голосующих акций.

Выручка Facebook в 2011 году составила $3,7 млрд — показатель на 88% выше, чем в 2010 году. Прибыль за год выросла на 65% — с $606 млн до $1 млрд.

По данным ComScore, с сентября 2011 года по январь 2012 года зарегистрированные пользователи, которые заходят в сеть через персональные компьютеры, проводят в Facebook в среднем от шести до семи часов в месяц.

Автор: Екатерина Брызгалова

Комментарии 0