Их нравы

Эхо казанского скандала докатилось до Белгорода: начальник полиции поплатился за избиение задержанных

Глава полиции города Белгорода Юрий Хлудеев и еще несколько руководителей территориальных подразделений временно отстранены от исполнения служебных обязанностей в связи с обвинениями в нарушениях служебной дисциплины, допущенных их подчинёнными с начала 2012 года. Поводом для решения, принятого руководителем управления МВД по Белгородской области Виктором Пестеревым, стала драка стражей порядка с задержанными в одном из отделов полиции, пишет в среду "Коммерсант".

Источники газеты в белгородской полиции связывают отстранение Хлудеева с инцидентом в казанском отделе полиции "Дальний", где пытки привели к смерти задержанного Юрия Назарова. Неофициально в белгородских силовых структурах говорят, что действия начальства регионального УМВД похожи на откровенную перестраховку.

 

 

 
Инцидент произошел в Южном отделе полиции Белгорода ночью 15 марта. Туда доставили двух человек, которые, по словам сотрудников отдела, справляли нужду в неположенном месте и были пьяны
 
В коридоре они пересеклись с двумя людьми в гражданском. Задержанные сказали что-то неприятное в их адрес, и завязалась драка

Об отстранении Хлудеева газете рассказал исполняющий обязанности начальника УМВД по Белгороду Евгений Овсянников, отметивший, что власти руководствуются приказом главы МВД Рашида Нургалиева о тщательной и максимально подробной проверке сообщений о преступлениях полицейских. Заместитель начальника следственного отдела СК РФ по городу Владимир Шелухин, в свою очередь, сообщил, что за упущения в организации кадровой работы в подчиненных подразделениях к ответственности привлечены заместитель начальника Центра кинологической службы УМВД России по Белгородской области, а также начальники УМВД России по Белгородскому, Грайворонскому и Вейделевскому районам.

Задержания полицейских за избиение задержанных прокатились по всей России

 Как выяснилось, отстранение Хлудеева связано с расследованием уголовного дела об избиении полицейскими двух задержанных, неких Кузнецова и Неделяева. Инцидент произошел в Южном отделе полиции Белгорода ночью 15 марта.

"Туда доставили двух человек, которые, по словам сотрудников отдела, справляли нужду в неположенном месте и были пьяны. В коридоре они пересеклись с двумя людьми в гражданском. Задержанные сказали что-то неприятное в их адрес, и завязалась драка. По предварительным данным, один из этих "гражданских" оказался полицейским, который почему-то находился в отделе не при исполнении служебных обязанностей",- рассказал Владимир Шелухин.

Задержанные отделались легкими травмами, "которые даже фингалами назвать трудно", отметил замначальника следственного отдела. Они утверждают, что в состоянии опьянения были сами полицейские, а столкновение спровоцировали обе стороны. Сами полицейские факт драки отрицают.

По данным Шелухина, дело расследуется по факту превышения сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия, однако пострадавшие уже готовы на мирное разрешение конфликта. Замначальника следственного отдела СК РФ по Белгороду подчеркнул, что независимо от желания фигурантов дело будет доведено до конца.

В белгородских силовых структурах отказались называть имена подозреваемых полицейских, однако отметили, что они находятся под подпиской о невыезде и не исключено, что в итоге поменяют статус с подозреваемых на свидетелей.

 Многие силовики считают, что руководство региональной полиции явно решило перестраховаться из-за казанского скандала. По словам одного из сотрудников правоохранительных органов города, белгородские полицейские ни из кого никаких показаний не выбивали, в худшем случае имела место обычная ссора. Однако, отметил собеседник газеты, в сложившихся обстоятельствах, видимо, необходимо было реагировать максимально жестко.

 

Комментарии 3