Политика

Сирия: прекращение огня?

Специальный посланник ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию конфликта в Сирии Кофи Аннан заявил, что власти в Дамаске согласились с предложенным им планом прекращения огня. Несмотря на его слова, поступают новые сообщения о боях между сирийскими правительственными войсками и повстанцами в разных частях страны.

Бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, назначенный посланником ООН и ЛАГ по урегулированию сирийского кризиса 24 февраля 2012 года, сейчас находится в Пекине - где, по его словам, он вновь заручился полной поддержкой китайского правительства в отношении предлагаемых им путей разрешения конфликта. Недавно его план был поддержан Советом безопасности ООН, включая Москву и Пекин. До этого Россия и Китай накладывали в Совбезе вето на два проекта резолюции по Сирии, в которых вся ответственность за продолжающееся кровопролитие возлагалась на режим сирийского президента Башара Асада.

– Я получил ответ от сирийского правительства, – сказал Кофи Аннан. – Он содержит позитивную реакцию, и мы надеемся скоро начать совместную работу по претворению этих намерений в жизнь. У нас есть программа из шести пунктов, утвержденная Советом безопасности ООН, в которой говорится о начале политических переговоров, выводе тяжелых вооружений и личного состава армии из населенных пунктов, беспрепятственных поставках гуманитарной помощи, освобождении заключенных, свободе передвижения и обеспечении въезда и выезда журналистов. В общем, нам следует проследить, насколько мы продвинемся вперед в этих направлениях, и как будет реализовано соглашение, которое они приняли.

Власти Сирии в прошлом несколько раз уже соглашались с различными инициативами мирового сообщества по прекращению огня в этой стране, однако позже нарушали собственные обещания и продолжали вести боевые действия в жилых кварталах городов против повстанцев, выступающих за свержение президента Башара Асада. Повстанцы также с самого начала скептически воспринимали все сообщения о мирных договоренностях, указывая на то, что пока Башар Асад остается у власти, прекратить вооруженный конфликт в Сирии не удастся. Среди самих антиправительственных сил, состав которых весьма неоднороден, сейчас произошел раскол, который они надеются преодолеть в ближайшее время. С этой целью в Стамбуле во вторник открылись двухдневные переговоры между сирийскими оппозиционными группами, организованные одной из основных противостоящих официальному Дамаску сил – так называемым Сирийским Национальным советом.

1 апреля в Стамбуле начнется очередная международная конференция с участием западных и мусульманских стран, на которой должны обсуждаться дальнейшие способы поддержки сирийской оппозиции.

Несмотря на перспективы прекращения конфликта, о которых заявил Кофи Аннан, 27 марта появились сообщения о новых ожесточенных столкновениях между сирийскими правительственными войсками и повстанцами в разных частях страны. Особенно сильные бои идут в районе границы Сирии с Ливаном, причем есть данные, что в погоне за бойцами повстанческой Свободной сирийской армии солдаты, подчиняющиеся официальному Дамаску, пересекли ливанскую границу. Представители армии и полиции Ливана эту информацию опровергают.

Сегодня же сирийское правительственное агентство САНА сообщило, что президент Башар Асад посетил район Баба-Амр в городе Хомс – место, где еще совсем недавно в течение многих недель происходили наиболее яростные перестрелки за все время конфликта, повлекшие гибель большого числа мирных жителей. Подробности этой поездки Асада неизвестны.

По данным ООН, всего с момента начала первых выступлений против режима в Сирии год назад в стране в общей сложности убиты более восьми тысяч человек.

Комментарии 0