События

Запрещены очередные книги С. Нурси - "Путь Сунны" и "Двадцать пять лекарств"

Несмотря на то, что решение о запрете данных книг было принято еще в июле прошлого 2011 года, в федеральный список экстремистских материалов их занесли лишь через 8 месяцев - 16 марта 2012 года. В чем причина такой задержки, неизвестно. Отметим, что мусульмане узнали об этих решениях только сейчас. Итак,

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

06 июля 2011 года Советский районный суд г. Красноярска в составе председательствующего судьи Петроченко Т.И., при секретаре Вышинской Е.И., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Советского района г. Красноярска в интересах неопределенного круга лиц, Российской Федерации о признании книги автора Бадиуззамана Саида Нурси «Путь Сунны» экстремистским материалом,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор Советского района г. Красноярска обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц Российской Федерации, требуя признать книгу автора Б.С. Нурси «Путь Сунны» (mega Basim Yayin San. Ve Tic.A.S.- 2010-224с.) экстремистским материалом, копию вступившего в силу решения суда направить для включения в федеральный список экстремистских материалов в Управление Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю.

Требования мотивированы тем, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения по инициативе УФСБ России по Красноярскому краю оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУВД по краю при обследовании гаражного бокса № по адресу ... обнаружено и изъято 1 000 книг автора Б.С. Нурси, в том числе 439 книг «Путь Сунны». Решением Коптевского районного суда САО от ДД.ММ.ГГГГ признаны экстремистскими материалами книги указанного автора следующего наименования: «Вера и человек», «Основы искренности», «Путеводитель для женщин», «Брошюра для больных», «Путь истины», «Плоды веры», «Мунаджат» (Молитва), «Основы братства», «Истины вечности души», «Истины веры», «Рамадан. Бережливость. Благодарность», «Тридцать три окна», «Посох Мусы», «Краткие слова». Согласно выводам сравнительного исследования, проведенного сотрудниками АВП, текст книг Б.С. Нурси «Путь истины» (Пермь, 2004-208с.) и «Путь Сунны» (mega Basim Yayin San. Ve Tic.A.S.- 2010-224с.) следует признать идентичными, поскольку содержание книг в основном тексте полностью совпадает, все приведенные отличия носят формальный, внешний характер и никак не влияют на содержание изданий 2004 и 2010 года.

Установлено, что решение Коптевского районного суда САО г. Москвы основано на заключении комплексной социально-психологической и психолингвистической экспертиз от ДД.ММ.ГГГГ, а также заключении дополнительной комплексной социально-психологической и психолингвистической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ, проведенных экспертами Института ЯЯ и Института ПП. В соответствии с выводами указанных экспертиз книга С. Нурси «Путь Истины» содержит информацию, направленную на возбуждение религиозной розни, а также информацию, обосновывающую и оправдывающую необходимость распространения указанных утверждений и заявлений. Таким образом, на основании проведенного экспертами анализа текста книги Б.С. Нурси «Путь Сунны» (mega Basim Yayin San. Ve Tic.A.S.- 2010-224с.) можно сделать вывод о ее принадлежности к экстремистским материалам.

В судебном заседании помощник прокурора Советского района г. Красноярска- Старостенко Д.А. (по удостоверению ТО №), заявленные требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица Управления Министерства юстиции РФ по Красноярскому краю- Зверева Д.М. (по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ), полагала об удовлетворении заявленных требований, пояснила, что сведений о том, что данная книга издается на территории Красноярского края, не имеется.

Выслушав помощника прокурора, представителя заинтересованного лица, эксперта, свидетеля, исследовав материалы дела, суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 29 Конституции РФ, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Согласно п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002г. № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», экстремистской деятельностью (экстремизм) признается, в том числе, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения.

Под экстремистским материалом понимаются, предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство (п. 2 ст. 1 ФЗ).

В соответствии со ст. 13 названного Федерального закона, на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган государственной регистрации.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУВД по краю при обследовании гаражного бокса № ..., обнаружено и изъято 1 000 книг автора Б.С. Нурси, в том числе 439 книг «Путь Сунны», что подтверждается протоколами обследования и изъятия от указанной даты.

Решением Коптевского районного суда ОАО г. Москвы от 21.05.2007г., вступившим в законную силу, книги из собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур»: «Вера и человек», «Основы искренности», «Путеводитель для женщин», «Брошюра для больных», «Путь истины», «Плоды веры», «Мунаджат» (Молитва), «Основы братства», «Истины вечности души», «Истины веры», «Рамадан. Бережливость. Благодарность», «Тридцать три окна», «Посох Мусы», «Краткие слова», признаны экстремистской литературой.

Согласно выводам сравнительного исследования № ... от ДД.ММ.ГГГГ, проведенного сотрудником АВП- КАВ, текст книги «Пусть Сунны» (избранное) из собрания произведений «Рисале-и Нур» (mega, 2010) представляет собой сокращенный вариант книги более раннего года издания «Путь Истины» (Пермь, 2004), на что и указывает подзаголовок «избранное».

В рамках сопоставимых контекстов представленные для исследования книги следует признать идентичными, поскольку содержание книг в основном тексте полностью совпадает, все приведенные отличия носят формальных, внешний характер и никак не влияют на содержание изданий.

В судебном заседании эксперт КАВ- декан филологического факультета, доцент кафедры Общего языкознания к.ф.н. АВП, пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ она проводила сравнительный анализ текстов книг «Путь истины» и «Путь Сунны», в результате которого было установлено, что текст книги «Пусть Сунны» (избранное), представляет собой сокращенный вариант книги «Путь истины», тексты указанных книг идентичны, а обнаруженные отличия носят формальный, внешний характер и никак не влияют на содержание изданий. Пояснила, что произведенный сравнительный анализ указанных книг № от ДД.ММ.ГГГГ она полностью поддерживает.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля ДАН пояснил, что книга «Путь Сунны» известного мусульманского богослова Б.С. Нурси, 1987 года рождения, умершего в 1960г., дает ответы на духовные вопросы, мудрые советы. В 2009г. он увидел эту книгу, а также книги «Двадцать пять лекарств», «Двадцать третье слово», на русском языке в свободной продаже в магазине, оставил деньги продавцу, который выслал ему около 1 000 экземпляров книг, книги он хранил в гараже по адресу ..., принадлежащим его отчиму ТЮ, практически все книги розданы.

Свидетель также пояснил, что читал книгу Б.С. Нурси «Путь истины», она более полная и объемная, по содержанию идентична с книгой «Путь Сунны», пояснил, что на территории Красноярского края данная книга не издается, о том, что часть книг Б.С. Нурси была признана экстремистской литературой, ему известно.

Оценивая имеющиеся по делу доказательства, суд принимает во внимание, что в силу ст. 29 Конституции РФ, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУВД по краю при обследовании гаражного бокса № по адресу ..., обнаружено и изъято 1 000 книг автора Б.С. Нурси, в том числе 439 книг «Путь Сунны», что подтверждается протоколами обследования и изъятия от указанной даты.

Решением Коптевского районного суда ОАО г. Москвы от 21.05.2007г., вступившим в законную силу, книги из собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур»: «Вера и человек», «Основы искренности», «Путеводитель для женщин», «Брошюра для больных», «Путь истины», «Плоды веры», «Мунаджат» (Молитва), «Основы братства», «Истины вечности души», «Истины веры», «Рамадан. Бережливость. Благодарность», «Тридцать три окна», «Посох Мусы», «Краткие слова», признаны экстремистской литературой.

Указанным решением суда установлено, что содержание указанных книг направлено на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, а также их содержание обосновывает и оправдывает необходимость осуществления таковой деятельности.

Суд принимает во внимание, что в соответствии со ст. 61 ГПК РФ, обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Согласно сравнительного исследования АВП. Астафьева № от ДД.ММ.ГГГГ, текст книги «Пусть Сунны» (избранное), из собрания произведений «Рисале-и Нур» (mega, 2010) представляет собой сокращенный вариант книги более раннего года издания «Путь истины» (Пермь, 2004), на что и указывает подзаголовок «избранное».

В рамках сопоставимых контекстов представленные для исследования книги следует признать идентичными, поскольку содержание книг в основном тексте полностью совпадает, все приведенные отличия носят формальных, внешний характер и никак не влияют на содержание изданий.

Суд учитывает пояснения свидетеля ДАН, пояснившего о том, что книги Б.С. Нурси «Путь истины» и «Путь Сунны», идентичны по содержанию.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что книга Б.С. Нурси «Путь Сунны» является экстремистским материалом, поскольку ее содержание идентично содержанию книги Б.С. Нурси «Путь истины», признанной вступившим в законную силу решением Коптевского районного суда ОАО г. Москвы от 21.05.2007г. экстремистской литературой, поскольку ее содержание направлено на возбуждение религиозной розни, пропаганду исключительности, превосходства и неполноценности граждан по признаку их отношения обосновывает и оправдывает необходимость осуществления таковой деятельности и полагает признать книгу Бадиуззаман Саид Нурси «Путь Сунны» экстремистским материалом, копию решения суда направить в Управление Министерства юстиции по Красноярскому краю для включения в федеральный список экстремистских материалов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Заявление прокурора Советского района г. Красноярска в интересах неопределенного круга лиц, Российской Федерации, удовлетворить.

Признать книгу Бадиуззаман Саид Нурси «Путь Сунны» экстремистским материалом.

Копию решения суда направить в Управление Министерства юстиции по Красноярскому краю для включения в федеральный список экстремистских материалов.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Советский районный суд г. Красноярска в течение десяти дней.

Судья Т.И. Петроченко

Автор: Советский районный суд г.Красноярска

Комментарии 20