Их нравы

И снова. Похищенного под пытками заставили подписать нужные документы. КБР

Конечно, утверждать с полной уверенностью, что история этого парня имела место со всеми описанными фактами нельзя. Тем не менее,  случай этот - усредненный и типичный для современного Северного Каваказа и сам по себе для многих местных жителей является бесспорным фактом.

И сколько бы главы северо-кавказских республик не сотрясали воздух своими высокопарными речами результат нулевой. Не в состоянии ли эти люди контролировать вверенные им территории, либо это целенаправленная политика, в этом вопросе я не силен.

Ислам - студент, не общественный деятель и не правозащитник. И, вероятно, публикующие этот случай СМИ через пару дней обо всем забудут. Возможно и я, сидя с кружкой остывшего чая, написав этот пост, не смогу сделать ничего кроме очередного поста. Но отчего-то мне кажется это важным.

26 марта 2012 года в Правозащитный центр «Мемориал» с письменным заявлением через своего адвокатаобратился житель г. Нальчика Кабардино-Балкарской Республики Ислам Аскербиевич Курманов, находящийся в СИЗО г. Нальчик.

Он сообщил, что 17 марта отправился на маршрутке из дома на пересдачу экзамена в университет. Он вышел из маршрутки в 10:15 у здания Физико-математического факультета. Пройдя несколько шагов, Ислам ощутил удар сзади по голове. Обернувшись он увидел двоих в масках с пистолетами в руках. Они посадили Курманова в автомобиль ВАЗ-2115 серебристого цвета, в котором находился водитель в маске. Ислам отмечает, что ему на голову надели пакет и, угрожая физической расправой, повезли в неизвестном направлении. По словам Ислама, похитители били его по плечу, голове, угрожали убить.

Машина ехала около пяти минут, затем остановились. Ислама завели в здание, где связали руки, ноги скотчем. Перевязали также скотчем пакет вокруг головы, посадили на стул и начали требовать от него адреса «террористов». Ислам отмечает, что он не понимал, о чём идет речь. Тогда они повалили его на живот и стали избивать, пытать током. Похитители угрожали изнасиловать, если он не даст им нужную информацию. Он отмечает, что избивали его несколько часов, периодически он терял сознание. После его подняли и отвели в другой кабинет. Там посадили на стул и показали какие-то документы, заявив, что это его показания, которые он должен выучить. «Я опасался за свою жизнь и здоровье, подписал документы, далее мне поднесли какой-то круглый предмет к пальцу и прижал мои пальцы правой руки», - отмечает Курманов.
Ислама посадили в машину и привезли в наручниках в неизвестное место. По его словам, похитители сказали, что у него есть три минуты на размышление, после которых они его убьют. Передернув затвор пистолета, они ударили его в бок твердым предметом. «Я переживал за свою жизнь и здоровье, пообещал, что что все сделаю так, как они говорят. Затем они вытащили меня из машины, сняли с меня пакет и натянули шапку. В карманы положили что-то и сказали, чтобы я подтвердил, что это все мое, - отмечает в заявлении Ислам.

Приехали сотрудники полиции с понятыми. «Они достали из моих карманов гранату, запал, патроны и наркотики, которые, как выяснилось, ранее мне положили в карман. Начали фотографировать эти предметы», - сообщил Ислам.

После Курманова отвезли в отдел полиции Урванского района УМВД РФ по КБР в г. Нарткала КБР. В наручниках Ислама повели на третий этаж, все это время с ним находились двое в масках, которые ему угрожали. Ислам, боясь за свою жизнь и здоровье, подтвердил, что подпишет любые документы.

«Дознанаватель Шогенов начал читать документы. Как я потом понял, это были те бумаги, которые меня заставили подписать после похищения. Затем Шогенов обратился к человеку в маске, сказал, что показания получаются нескладными и они вышли. Затем вернувшись, Шагенов переписал показания и зачитал их. Я, опасаясь физической расправы, подписал эти документы. После чего меня доставили в ИВС примерно в 3:30», - сообщил в заявлении Ислам.

По его словам, на следующий день привезли его в кабинет к Шогенову. Там он подписал документы, которые он не прочитал. Ислам утверждает, что приехал назначенный адвокат Бозиев, который подписал какие-то документы, не переговорив с подзащитным. После Курманова отправили в ИВС.
Ислам опасается за свою жизнь и здоровье, а также мести со стороны похитителей.

По состоянию на 26 марта Курманов находится в СИЗО г. Нальчик КБР и подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Автор: Блоггер Ruslan Tahamtan

Комментарии 4