Их нравы

Патриарх истребовал через суд 20 миллионов рублей за уборку в своей квартире

С сайта Мосгорсуда удалена информация о том, что оставлено в силе решение, обязавшее известного кардиохирурга Юрия Шевченко выплатить представителям патриарха Кирилла (Владимир Гундяев) 20 млн рублей. В рамках этого иска был наложен арест на квартиру Шевченко, которая соседствует с апартаментами патриарха.

Еще 14 февраля 2012 года Мосгорсуд отклонил кассационную жалобу адвокатов Юрия Шевченко и оставил в силе решение Замоскворецкого суда, который обязал известного кардиохирурга выплатить представителям Гундеева 20 млн рублей. В такую сумму служители Фемиды оценили ущерб, якобы нанесенный 5-комнатным апартаментам патриарха в "Доме на набережной" во время ремонта квартиры Шевченко. Никаких разрушений там не произошло, но в помещении оказалась строительная пыль. Приведение квартиры в порядок некая Лидия Леонова, которая прописана вместе с патриархом, оценила в 20 млн рублей.

До вчерашнего времени на сайте Мосгорсуда значилась информация об этих слушаниях, сопровождаемая надписью "готовится текст судебного акта". Однако сам акт так и не появился, более того, 27 марта электронная карточка дела была вообще удалена.

Примечательно, что Мосгорсуд не стал размещать сведения и о других проходящих там слушаниях вокруг квартиры патриарха. В качестве обеспечения иска представителей Гундяева, Замоскворецкий суд наложил арест на квартиру в "Доме на набережной", которую купил Юрий Шевченко и подарил своей дочери Ксении (у нее четверо детей). Адвокаты Ксении обжаловали такое решение в Мосгорсуде, но тот оставил его в силе. Карточка об этих слушаниях на сайте Мосгорсуда отсутствует.

Напомним, что квартира патриарха с видом из окон на храм Христа Спасителя попала в центр внимания и активного обсуждения блогеров после публикации агентством "Росбалт" статьи о том, что по решению московских судов у соседа главы РПЦ по знаменитому "Дому на набережной", известного кардиохирурга и священника Юрия Шевченко было арестовано имущество в пользу патриарха Кирилла (в миру – Владимира Гундяева). Как отмечалось в публикации со слов представителей защиты семьи Шевченко, в ходе судебных заседаний и при вынесении решений были допущены многочисленные и грубые нарушения закона (подробности можно прочитать здесь).

Кроме того, в публикации отмечалось, что регистрация имущества на имя патриарха, являющегося монахом, противоречит уставу РПЦ. В частности, в кассационной жалобе в Мосгорсуд (оставленной позднее без удовлетворения) защиты Шевченко говорится: "…Не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В. М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двухкратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью".

Комментарии 2