Просвещение

Вера, разум и наука

 Многие люди считают, что вера и наука противоречат друг другу, что в Бога верят тёмные, недалёкие люди или люди чересчур мечтательные и с развитым воображением. Что наука опровергает сотворение мира Богом, а вера в Бога противоречит научным доводам.

             Вообще, что такое вера?

             Обычно говорят: вера – это убеждённость без доказательств, исходящая из незнания. Другими словами, когда человек чего-то не знает, не понимает, то он «просто верит», безо всяких оснований.

Так ли это?

 По правилам языка противоположное слову «вера» – это «сомнение». Мы либо верим человеку, либо же сомневаемся в нём – одно из двух.

 А когда мы верим ему? – когда хорошо знаем этого человека. Можно ли верить совершенно незнакомому человеку? Ведь всё равно мы будем сомневаться в его надёжности, пока не получим веские доказательства, пока не удостоверимся.

Значит, вера, убеждённость в чём-либо никак не может быть безосновательной, «просто так». Вера – только из знания, а из незнания – всегда сомнение. Такова человеческая природа, и по-другому ни один человек не может. И то утверждение о вере само же и безосновательно.

Если говорить о религии, то согласитесь, религия религии – рознь. Вера в то, что, например, огонь обладает божественной силой, действительно, не имеет никаких оснований – это только фантазия, не вяжущаяся с реальностью, так как даже ребёнок понимает, что огонь тушится водой и песком, а значит, это не Всевышний. Обожествлять любую «вещь» из природы – животных, стихии, звёзды, талисманы – это и есть признак темноты ума, потому что не обязательно быть профессором, чтобы понять, что во вселенной всё, независимо от размеров, подчинено каким-либо законам. А раз ни одна из этих вещей не может выйти сама из подчинения этим законам (например, всемирного тяготения), то повлиять на ход событий, на нашу судьбу – тем более ей самой не под силу, если только её не подтолкнёт Кто-то, кто удерживает её. Настоящее Божество – по идее – само должно подчинять и управлять, а не быть подчинённым. Если что-то от чего-то зависит, то оно кого-то слабее, а значит, не Всевышний.

Значит, вера в суеверия, гороскопы и т.п. – вот это и есть безосновательная вера, исходящая из поверхностного размышления, не доходящего до сути вещей.

Поиск Бога – это поиск причины мира, поиск ответа на вопрос «откуда всё появилось?»

Наука же изучает детали, т.е. занимается вопросом «как всё существует?»

Видно, что это разные стороны вещей.

Например, возьмём из анатомии человека: все органы тела питаются через кровь, которую разгоняет по организму сердце. Мы можем подсчитать количество и длину всех вен и артерий, дать каждой название, чем и занимается наука… но вот что интересно: а от чего питается само сердце, если оно всех питает? Что его заставляет биться без остановки? Ведь сам человек ничего для этого не делает, он ходит, бегает, спит и не вспоминает о сердце, если только оно не кольнёт иногда. Здравый смысл подсказывает, что сердце, как и печень, как и желудок, тоже нуждается в источнике энергии, силы. Если сказать, что сердце работает благодаря работе всего организма, то ведь сам организм – мертво без биения сердца… Что же заставляет биться сердце? По логике вещей причина всегда бывает ВНЕ . Ни одна вещь не может быть сама себе причиной и источником. Значит…

 Здесь наука бессильна ответить, так как она изучает только то, что доступно нашим органам чувств (а никто не может утверждать, что человек ВСЁ ощущает, полевой мыши - и то доступно гораздо больше!) А причина следствий – никогда не видна, не доступна органам чувств, так как причина всегда в прошлом! Например, если ребёнок пришёл со ссадиной на коленке, то мы уже никогда не увидим то, что уже произошло – падение, но мы с уверенностью можем сказать, что он упал, хотя и не видели это! Всё дело в логике, а точнее, в разуме, который способен постигать то, что скрыто от глаз.

Вот другой подход, не научный, а такой, который доступен любому человеку, не только учёному. Если каждый из органов сам по себе не имеет смысла и просто не может жить без поддержки всего тела, то как же все эти «беспомощные» детали соединились в одном теле? да ещё составили такой сложный и тонкий баланс, что если хотя бы одна мелочь подведёт, то весь организм может погибнуть!? Эти органы сами сошлись и решили жить дружно и вместе?? Нет, конечно! Кто-то должен был быть извне, Тот, Который точно знал, что и где должно быть. Сами органы – это просто куски мяса разной формы и состава. Кто-то иной – НЕ КАК все МЫ –  придумал, продумал до мелочей, соединил всё это соразмерно и запустил весь этот механизм… Сердцу же, которое с тех пор бьётся без перерывов до самой смерти, предписано определённое число ударов, по истечении которых сердце останавливается, даже если нет болезни… Самого же человека совершенно никто не спрашивает о длине его жизни!

  Здравый смысл и реальность, которая буквально «под ногами», чем больше мы думаем, тем больше, доказывает нам – а не разубеждает! – что у всего есть Творец. А через изучение мира наукой мы можем только ещё больше поражаться Мудрости Создателя и Его Всемогуществу. А теория, что причина появления вселенной, Земли, разнообразных животных, человека с его непонятной душой - это случайно, на редкость удачно сложившиеся обстоятельства… как раз это в голове не укладывается. Нечаянно что-то можно только сломаться! Но не создаться.

  Богом можно назвать только Того, Кто сотворил и подчиняет Себе мир явно и скрыто от нас. И это, конечно, не существо, подобное человеку, который зависим от всего: от климата, здоровья, сна, воды, еды и т.д. и неспособен «собрать» и вдохнуть жизнь даже в муху (не путать с клонированием! Клон – из готовой клетки, где всё уже есть для роста).

             Такая вера – основанная на реальности – не может отрицаться наукой, и наоборот, эта вера не будет «бояться» науки.

В человеке есть разум и чувства. Если мы не будем руководствоваться разумом, то опустимся до уровня животных, у которых разума нет. Разум дан человеку, чтобы быть выше животного и думать. Для того, чтобы стать верующим в Бога, не нужно отворачиваться от размышления о жизни, о вселенной. Даже напротив, разум – это условие веры, т.е. человек никогда не будет верить, пока разумом не утвердит веру. Так как невозможно поверить без знания, а знание невозможно без раздумья. Кстати, невозможен без раздумья человек.

Вот каково соотношение науки, разума и веры (в отличие от суеверий).

 

Автор: мусульманин

Комментарии 0