Общество

Москвичи выступили против строительства храма на месте спортплощадки. Это сложная конфликтная ситуация...

Жители района Царицыно на юге столицы обратились в Мосгордуму с просьбой пересмотреть место строительства православного храма. В понедельник их просьбу рассматривали на совместном заседании комиссий по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям.

Согласно плану властей, по улице Севанская, владение 4 (ЮАО) планируется построить храм "Живоносный источник" и Духовно-просветительский центр. Однако, как заявила представитель инициативной группы жильцов района Екатерина Кондратьева, эта территория - вполне благоустроенный двор, занимающий 0,36 гектар. На нем расположены спортивная и детская площадки, многочисленные зеленые насаждения. Во время строительства детская и спортивная площадки будут уничтожены. Поэтому жители дома №4 по Севанской улице и других близлежащих домов категорически против нового строительства. "Это сложная конфликтная ситуация, мы просим сохранить двор, и построить храм в другом месте, например, на Прохладной улице, где нет жилой застройки", - поясняет Кондратьева. Присутствовавшая на заседании первый заместитель префекта ЮАО Елена Сиера сообщила, что обсуждение вопроса идет с 2005 года. В прошлом году состоялись публичные слушания, в результате которых Москомархитектуре было дано поручение подобрать земельный участок вблизи дома №4 по Севанской улице для переноса детской и спортивной площадок. После этого Управа района должна провести повторные публичные слушания и принять окончательное решение.

По словам депутата Евгения Герасимова, иногда для строительства подбираются места, которые не устраивают жителей, но нельзя идти вопреки решениям жителей, ухудшать их условия. В связи с этим он предложил провести дополнительные слушания, и, если они покажут, что жители не соглашаются на строительство храма на этом месте, обратиться в правительство Москвы. Тем более что рядом, на пересечении Каспийской и Луганской улиц, планируется строительство еще одного храма.

Напомним, что в городе действует программа строительства 200 храмов, при этом в ЮАО предполагается строительство 26 храмов, в настоящее время строится 3.

Автор: Светлана Шилова, "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Комментарии 0