Политика

Секретная карьера "Роджера", человека, который убил "Аль-Каиду"

Прессе неизвестны ни его имя, ни его возраст. Он был в одном шаге от самого высокого поста в ЦРУ, но инцидент в афганском Хосте поставил крест на его карьере, пишет Анджело Акуаро в материале, опубликованном на сайте газеты La Repubblica.

 "Глава Контртеррористического центра ЦРУ, легендарного CTC, благочестивый мусульманин, посвятил всю свою жизнь уничтожению исламских интегралистов", - пишет издание.

 "История Роджера - самая невероятная тайна, надежно охраняемая на протяжении всех 15 лет борьбы Америки с терроризмом. Личность главы CTC должна оставаться тайной, хотя еще совсем недавно он был одним из кандидатов на самый высокий пост в ЦРУ. Таково решение бывшего генерала Дэвида Петреуса, нынешнего главы агентства. Но почему роль Роджера настолько секретная и важная? Потому что этот господин, пришедший в ЦРУ в далеком 1979 году, задумал и возглавил операцию, в результате которой была разрушена сеть бен Ладена: под ударами БПА (дронов)", - пишет автор статьи.

 "Иными словами, Роджера можно назвать исполнителем планов американского президента Обамы, сделавшего ставку на увеличение числа атак с применением телеуправляемых БПА: меньше рисков для своих и, безусловно, намного больше рисков для чужого населения", - пишет автор статьи.

 "Роджер стал руководителем CTC после того, как неоднократно побывал в качестве агента в самых опасных точках: от центра Африки до хаоса Каира. Именно в Африке он встретил женщину, которая стала его женой. Она мусульманка и обратила в свою веру и супруга. Роджер не делал тайны из этого, хотя его сослуживцы клянутся, что никогда не видели в его кабинете молельного коврика", - пишет автор статьи.

 "Роджер нанес "Аль-Каиде" потери, разрушившие структуру бен Ладена. Но та же "Аль-Каида" нанесла невиданный удар по ЦРУ. Речь идет о гибели семи агентов на базе ЦРУ в Хосте, когда на ее территорию впустили камикадзе, которого считали доверенным лицом", - сообщает корреспондент.

 "В Лэнгли ответственность за эти рекордные потери увязали с именем Роджера. Именно он направил на эту базу своего доверенного, но не обладавшего достаточным опытом друга Дженнифера Мэттьюза. Говорят, что именно методы Мэттьюза и Роджера привели к несчастью: поспешность в сборе информации и неосторожный подбор источников для получения сведений об объектах, по которым будут наносить удары БПА. Вот так закончилась необычная карьера мусульманина, который убивал мусульман", - пишет автор статьи.

Автор: Анджело Акуаро, La Repubblica

Комментарии 0