Просвещение

Андалусия – прекрасный цветок мрачной средневековой Европы .

Сегодня в Западной Европе стремительно развиваются антимусульманские настроения. Ведущие мировые СМИ представляют Ислам как нечто чуждое европейской культуре, хотя когда-то именно там происходил настоящий расцвет Ислама: Испания в течение восьми веков (с VIII по XV) была самой развитой страной Европы. Европейцы приезжали учиться в университеты Андалусии, там родились такие светила богословской и философской мысли, как Ибн Араби, Ибн Рушд и многие другие.


Открытие Испании

Как только Ислам приобрел свою государственность в Медине, наш благословенный Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) начал распространять свет Ислама во все ее окрестности. В течение своей жизни Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) открыл для религии Аллаха весь Аравийский полуостров и объединил его жителей на основе Ислама. После смерти Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) сподвижники продолжили его дело, и Ислам продолжал распространяться с неимоверной быстротой. Меньше чем за 100 лет границы Исламского государства – Халифата – распростерлись от Индии на востоке до Марокко на западе.

Так, в 711 году валий (правитель) Африки Муса ибн-Нусайра отдал распоряжение об открытии для Ислама земель вестготов. Весной 711 года отряды берберов и регулярные эмирские части численностью около 7 тысяч человек под командованием Тарика ибн-Зияда пересекли узкий пролив, отделяющий Африку от Иберии. Тарик со своим войском высадился у одной из прибрежных скалистых гор, которая до сих пор носит его имя — Гибралтар (от искаженного арабского Джабаль аль-Тарик — «Гора Тарика»), позднее и сам пролив был назван Гибралтарским. За очень короткое время Тарик разгромил все южные войска и гарнизоны вестготского королевства. Для освобождения своих земель король Родриго собрал огромную армию (в различных источниках от 70 до 100 тысяч человек). Тарик попросил подкрепления, и Муса отправил ему еще 5000 воинов. 19 июля того же года состоялась битва на реке Гуадалете, где огромное войска Родриго потерпело полное поражение от 12 тыс. мусульман. За четыре с небольшим года исламские воины заняли всю территорию бывшего королевства вестготов. Этим землям мусульмане дали название аль-Андалус, что означает «земля вандалов», ибо таковыми считали вестготов мусульмане. «Вандалы» – это вестготы, германское племя, которое в то время правило Испанией.

Многие испанские исторические хроники гласят, что «мусульманские кровожадные полчища» силой захватили Испанию. Конечно же, вторжение мусульман не обошлось без боев, но во многих городах, например в Рекополисе, их встретили буквально с распростертыми объятиями. Сохранились письменные договора, где вестготы передают свои земли в обмен на защиту. Мусульмане пришли в Испанию не для захвата, а для освобождения от гнета и тирании римлян и других правителей.

Расцвет Аль-Андалусии

Арабы (мавры) обходились с населением покоренной Испании очень милостиво и щадили их имущество, язык и религию. Господство облегчило положение низших классов, а переход к Исламу предоставлял рабам и подневольным свободу. Принимали новую веру также многие из свободных и знатных, и вскоре к ней принадлежало большинство арабских подданных. В то же время мавры были очень терпимы к христианам и иудеям, предоставляли автономию различным областям и внесли огромный вклад в развитие испанской культуры, создав неповторимый стиль в архитектуре и изобразительном искусстве.

В 756 году в Аль-Андалус переселяется сын правителя Дамаска, Абдуррахман I, решив обосноваться и сделать столицей Кордову. Абдуррахман I принес культуру и знания исламского мира в сердце Аль-Андалуса. Застав город практически в руинах, он начал его отстраивать.

Абдуррахман привез в Испанию новую технологию орошения земли. Вскоре испанский ландшафт преобразился до неузнаваемости: появились пальмы, здесь стали выращивать апельсины, лимоны, авокадо, артишоки и гранаты, которых не было нигде в Европе. Благодаря мудрой торговой сети, созданной Абдуррахманом, сельское хозяйство стало приносить Испании огромный доход. На эти деньги правитель воздвиг Кордову поверх крупнейшего города римской Испании и превзошел существовавшее великолепие! Пока жители Лондона продолжали селиться в деревянных домах, жители Кордовы построили один из величайших городов в Европе! Согласно письменным источникам, в домах был водопровод, а на улицах горели фонари! Фонтаны, общественные бани восхищали европейских путешественников не менее всего остального. Один германский путешественник, побывавший в Кордове в 10 веке, назвал город «Украшением мира». Современными археологами открыто, что такие города как Кордова мусульмане строили по всей Испании. Даже Мадрид был основан мусульманами! Город основан во время правления эмира Мохаммеда I (856 - 886 гг.). За королевским дворцом до сих пор можно видеть руины стен арабских зданий.

Но главным достижением Абдуррахмана I стала крупнейшая на западе Великая Кордовская мечеть. Ее площадь равна 4 футбольным полям! Мраморный лес из 600 колон уходит вдаль, создавая гипнотизирующий эффект бесконечности. Колонны венчаются арками, которые балансируют словно одна над другой. Двор мечети был центром всего комплекса, в нем находился огромный парк, так как мусульмане приходили в мечеть не только для того, чтобы совершить намаз, но также поговорить о делах и решать свои проблемы. За 200 лет правители города 3 раза расширяли мечеть. С одной стороны, это делалось из-за того, что каждый правитель хотел оставить о себе память. С другой стороны, мечеть постоянно увеличивали, так как в нее все не помещались! Мусульманское население стремительно увеличивалось благодаря тому, что значительная часть местного населения принимала Ислам, осознав истинность и справедливость его законов! Современное население Испании неохотно признает, что когда-то их предки массово принимали Ислам.

В 912 году к власти пришел Абдуррахман III. Он был в возрасте 21 года. При Абдуррахмане III (912—961 годы) арабская наука и искусство в Испании достигли высшей степени расцвета. Многолюдные города украсили страну: в одной только области Гвадалквивира находилось 12000 городов и сел. Европейские путешественники рассказывали, что в Кордове было около полумиллиона жителей, 113 000 домов, 600 (по другим источникам – 3000) мечетей, прекрасные дворцы, 70 библиотек и более 300 общественных бань! С Кордовой соперничали такие города, как, например, Гренада, Севилья, Толедо.
В то время, когда английские короли жили в скромных деревянных зданиях, Абдуррахман III построил себе один из самых больших и роскошных дворцов в мире – Мадинат Аль-Захра, украшенный белым африканским мрамором, в возведении которого принимало участие 10 тысяч рабочих. Во дворце постоянно был слышен кристальный звон ручьев и фонтанов, перетекающих из зала в зал.

Величайшим творением мусульманских архитекторов в городе Гранада является дворец Альгамбра, что в переводе означает «красный замок». Внутренние дворики, переходы, фонтаны, водоемы и каскады прекрасно сочетаются друг с другом. Керамические изразцы, резьба по камню и дереву, причудливые растительные орнаменты и арабская вязь образуют пышное декоративное убранство арок, сводов, изящных столбиков, стройных колонн и резных узорчатых окон. Многие считают Альгамбру высшим достижением мавританского искусства в Западной Европе.

____________________________________________________________________________

Достижения мусульман Андалусии

Бумага.

Одним из главных достижений арабской культуры была бумага. Скорее всего, это изобретение арабы переняли у китайцев, с которыми они вели торговлю. В отличие от пергамента или ткани, бумага стоила недорого, ее достаточно легко было производить. Придя в Испанию, арабы стали строить бумажные мануфактуры. Появление бумаги заметно облегчило европейцам сбор и обработку информации. Она позволила не только эффективно развивать свои идеи, но и распространять их. Для 10 века это был революционный прорыв!

Книги и библиотеки.

О книгах Кордовы слагали легенды. В то время, когда Королевская библиотека Франция насчитывала 900 книг, коллекция томов одной из 70 библиотек Кордовы насчитывало более 500 000 томов! Так, во многом благодаря испанским мусульманам, Европа смогла познакомиться с трудами Аристотеля и других античных мыслителей, которые были переведены мусульманами Андалусии. При сыне Абдуррахмана III, поэте и ученом Гакаме II (961—976), собравшем в своей библиотеке до 400 000 свитков, кордовский университет стал самым знаменитым в Европе.

Астрономия.

В библиотеках Испании можно найти множество сложных трудов по астрономии. В науке северной Европы того времени не было открытий равных тем, которые делали кордовские астрономы. Астрономия помогала определять точное местонахождение Мекки, чтобы мусульмане молились в правильном направлении. Также изучались небесные тела для определения начала лунных месяцев, по которым жили мусульмане. Усовершенствование астролябии, которую изобрели в Древней Греции, помогло мореплавателям следовать по курсу даже с наступлением темноты. Именно благодаря этому прибору началась новая эпоха открытий. И эти открытия были не только в области астрономии, а практически во всех отраслях науки того времени. Причина такого успеха заключается в том, что Ислам побуждает мусульман стремиться к знаниям.

Медицина.

Кордовские ученые опережали Европу и в области медицины. Операции, проводимые в больницах Кордовы, в остальной Европе начали делать только спустя несколько веков. Самым известным хирургом был Абдулькасим. Этот врач посвятил 40 лет написанию энциклопедических трудов по медицине. В 30-ой главе его труда рассказывается о хирургии. Уже в то время Абдулькасим изобрел первые хирургические инструменты, и мусульмане успешно проводили различные операции, в том числе по глазной гипертонии и трахеотомии. На труды Абдулькасима нередко опирались даже в 20 веке!

Образование.

Уцелевшие хроники подтверждают, что практически все население Кордовы умело читать и писать. Стремление к науке и знаниям объяснялось еще и тем, что без образования трудно быть хорошим мусульманином. Ведь для того, чтобы исполнять волю Всевышнего, нужно знать Его законы, записанные в Коране. И поэтому люди старались научиться читать и писать! Образование было доступно для всего населения. В отличие от Андалусии, в остальной Европе грамотными были, в основном, исключительно знать и дворяне.

 


Упадок и уничтожение.

Невольно можно задаться вопросом: «Куда и почему исчезла такая великая цивилизация?». Андалусия исчезла по двум основным причинам:

1. Абдуррахман III в 923 году объявил себя халифом и заявил о независимости Андалусии от единого Исламского государства – Халифата. Однако не зря народная мудрость гласит: «отбившуюся от стада овцу поедает волк». Поэтому отдельной Андалузии тяжело было защищать свои земли от ополчившейся против нее объединенной Европы.

2. Начиная со времен Абдуррахмана I, практически все правители Андалусии мало внимания и средств уделяли безопасности. На науку, образование, благосостояние, медицину уделялись огромные средства. А финансирование военного дела, армии, которые должны били защищать от врагов, были весьма незначительными. Бесполезно богатство и благополучие страны, если она не в состоянии себя защитить.

Таким образом, самая богатая и развитая цивилизация мусульман в Испании просуществовала 8 веков. Это золотые страницы средневековой Европы. И все эти 8 веков Европа боролась и пыталась уничтожить эту величайшую цивилизацию. Эта борьба была названа Христианской Реконкистой. Реконкиста была обязана своими успехами исключительно военным действиям христиан. Большую роль сыграла готовность христиан безжалостно и бескомпромиссно истреблять мусульман, независимо от их возраста, пола и социального статуса. Христиане отплатили кровью за милосердие мусульман при завоевании Испании, когда всем предоставлялось право на свободу вероисповедания. После освобождения Испании всех новообращенных мусульман либо убивали, либо насильно заставляли перенимать обратно христианство под страхом смерти.

В 1478 для борьбы с мусульманами была учреждена испанская инквизиция во главе с Томасом де Торквемадой. От них пытками добивались «признания» в ереси, после чего обычно казнили через сожжение. В 1492 все мусульмане были изгнаны из Испании: почти 300 тыс. мусульман бежали в Северную Африку, Турцию, на Балканы. Все те, кто остались, были сожжены, казнены и полностью уничтожены.

Тогда же «были обречены на гибель блистательная поэзия, астрономия, архитектура, равных которым не было в Европе», — скажет спустя несколько веков Федерико Гарсиа Лорка.

Испания перестала быть мусульманской. А «европейские дикари», воспользовавшись культурным и научным наследием, оставшимся им после мусульман, постепенно превращались в «просвещенных» европейцев.

Автор: Сейтумеров Сейтумер

Комментарии 0