Политика

Израиль отказался впустить правозащитную комиссию ООН

Министерство иностранных дел Израиля 26 марта объявило о разрыве рабочих отношений с Советом ООН по правам человека, сообщает Associated Press.

Решение, озвученное представителем МИДа Игалем Палмором (Yigal Palmor), означает, что комиссии Совета будет отказано в доступе на территорию Израиля и на оккупированные палестинские территории.

Документы об отказе наблюдателям от ООН в праве на посещение Западного берега и Израиля подписал министр иностранных дел Авигдор Либерман, известный своими крайне правыми взглядами.

В феврале 2012 года Совет ООН проголосовал за отправку на палестинские территории специальной комиссии, которая должна была на месте выяснить, как ведется строительство еврейских поселений на оккупированных землях. Кроме того, Совет осудил это строительство.

Израиль обвиняет функционеров ООН в том, что они занимают открыто пропалестинскую позицию, фокусируя свое внимание на спорных действиях Израиля. При этом Совет ООН уделяет на порядок меньше внимания нарушениям прав человека в арабских странах.

Это уже не первый случай размолвки Иерусалима с тем или иным ведомством ООН. Последний такой случай произошел в середине марта, когда израильский посол в ООН потребовал уволить сотрудницу Управления координации гуманитарной политики, которая разместила у себя в микроблоге фотографию умирающей девочки, якобы недавно пострадавшей от израильской ракеты. В действительности же опубликованная фотография была сделана в 2006 году, а изображенная на ней девочка пострадала в результате несчастного случая.

На это требование израильского дипломата реакции пока не было.

Комментарии 5