Политика

Власти Иордании объявили об аресте сирийских шпионов

Власти Иордании в воскресенье, 25 марта, сообщили об аресте десяти человек, подозреваемых в шпионаже в пользу Сирии, пишет The Jordan Times.

По сообщению департамента общественной безопасности Иордании, предполагаемые шпионы были задержаны на территории лагеря для дезертиров из сирийской армии. У иорданской полиции возникли подозрения, что сирийцы проникли на территорию королевства по поддельным паспортам.

Иностранцы были задержаны для выяснения их истинных целей пребывания в Иордании. Их допрашивают в изоляторе временного содержания в городе Эль-Мафрак на северо-востоке Иордании.

The Jordan Times отмечает, что с марта 2011 года на родину были высланы десятки сирийских беженцев, которых заподозрили в шпионаже в пользу своей страны. Спецслужбы Иордании считают, что сирийские власти подсылают своих агентов в лагеря беженцев для слежки за активистами оппозиции и дезертирами. Из-за возросшего количества сирийских беженцев идентифицировать каждого сирийского спецагента крайне трудно.

Ранее в марте 2012 году власти Иордании из соображений безопасности разместили 400 бывших высокопоставленных военных из Сирии в охраняемых казармах за пределами Эль-Мафрака.

Массовое бегство жителей из Сирии вызвано вооруженным противостоянием между правительственными войсками и противниками президента страны Башара Асада. Конфликт длится уже год, и за это время, по данным ООН, погибли не менее восьми тысяч человек.

По подсчетам ООН, 230 тысяч сирийцев были вынуждены покинуть свои дома. Большая часть из них переехали в другие места внутри Сирии, и лишь 30 тысяч покинули страну. В то же время The Jordan Times со ссылкой на свои источники пишет, что только в Иордании число сирийских беженцев уже превысило сто тысяч. Кроме Иордании, сирийцы чаще всего отправляются в Ливан и Турцию.

Комментарии 0