События

Гестапо в Махачкале, а телевидение в Тулузе

Поздно вечером 25 марта 2012 года силовики окружили дом на окраине Махачкалы, в Кривой балке. В доме находились двое молодых людей Расул Абдуллаев, Рустам Алиев вместе со своими женами, Расул Магомедов и еще одна неизвестная пока девушка, данные  которой пока установить не удалось правозащитникам, близким и друзьям похищенных.  

 Молодые люди снимали частный дом. Одну из комнат снимал еще один жилец. Вечером он вышел из дома, после чего дом оказался оцепленным.

 Кто-то успел сообщить об оцеплении дома собственнику жилища, и он сразу приехал. Силовики уже собирались штурмовать жилище, обосновывая хозяину, что внутри находятся боевики. Хозяин заявил, что это полный абсурд - там проживают две молодые семьи, и что он сейчас зайдёт внутрь и всех выведет.

 Так и произошло. Силовики сразу же увезли с собой всех находившихся в доме. В этот же вечер привлеченные адвокаты стали звонить в Кировский РОВД, к которому относится Кривая балка. Но там сказали, что к ним лиц с названными фамилиями не доставляли. Найти похищенных вчера вечером  так никому из родных, друзей и адвокатов  не удалось.

 Утром на телефон правозащитницы Гюльнары Рустамовой пришло телефонное уведомление с неизвестного номера, в которой сообщалось, что Абдулаев, Магомедов и Расулов находятся в Кировском РОВД и подвергаются пыткам. В это время в СМИ уже появились сообщения целенаправленного характера, якобы, о нахождении различных боеприпасов в доме.  

 На звонки правозащитников и адвокатов  Кировское РОВД по-прежнему отвечало, что никаких задержанных молодых ребят там не было и нет. В итоге же, после того как в РОВД под нажимом правозащитников приехал прокурор Кировского района, был получен ответ, что молодые люди действительно там находились, но им уже оформили административное наказание, после чего их увезли в спецприёмник.

 В спецприемник сразу выехали адвокаты, но там им сказали, что таких людей к ним не доставляли... Есть серьёзные опасения, что задержанные находятся в Центре "Э", где из них пытками выбивают показания для фабрикации дела. О задержанных молодых женщинах  со вчерашнего вечера вообще нет никакой информации, наличие их где-нибудь силовиками полностью отрицается.

Автор: Галина Зотова

Комментарии 24