Политика

Багдад готовится к саммиту Лиги арабских государств

Более сотни боевых самолетов будут привлечены к обеспечению безопасности предстоящих в Багдаде мероприятий Лиги арабских государств, которые увенчаются 29 марта встречей в верхах. Саммиты ЛАГ не проводились в иракской столице уже более 20 лет, поэтому предстоящему форуму придается особое значение, и не только со стороны его организаторов и участников. На этой неделе в Ираке прогремела серия взрывов, унесшая жизни более 50 человек, за которые, как и следовало ожидать, взяла на себя ответственность «Аль-Каида». Эксперты не исключают повторения терактов в оставшиеся до всерабского форума дни.

Во вторник на будущей неделе в Багдаде соберутся министры экономики арабских стран, на следующий день главы МИД, а затем последует 23-я по счету встреча монархов, президентов и глав правительств стран, входящих в ЛАГ. Премьер-министр Нури аль-Малики в эти дни проводит встречи с руководителями профильных правительственных комитетов, отвечающих за подготовку к саммиту, заверяя о принятии «всех необходимых мер, чтобы встреча в верхах в Багдаде прошла успешно и без каких-либо, даже малейших, инцидентов».

Не довольны ни сунниты, ни курды

Надо сказать, что у правительства, возглавляемого аль-Малики (напомним, выдвиженцем шиитского большинства) всякого рода «инцидентов» и без того хватает – накануне саммита ЛАГ оппозиция вполне может поставить вопрос о легитимности его кабинета, развалив шаткое коалиционное правительство.

Хотя еще в конце январе сунниты отказались от бойкота парламента, это, как заметила пресс-секретарь их межпартийной коалиции «Иракия» Мэйсун Дамлюджи, не означало конца противостояния, эскалация которого началась вскоре после выдачи правительством ордера на арест вице-президента Тарика аль-Хашими, обвиненного в «подготовке терактов».

«Мы будем работать в рамках национальной конференции для достижения требований иракского народа», – сказала тогда Дамлюджи. Прошло уже почти два месяца, но «света в конце тоннеля» все не видно.

Добавим, что премьер успел рассориться не только с суннитскими партиями, но и с властями автономного Иракского Курдистана, особенно после того как они укрыли опального вице-президента аль-Хашими. Глава автономного правительства Масуд Барзани на днях резко раскритиковал центр, обвинив  аль-Малики в узурпации политической власти и контроля над вооруженными силами. Барзани заявил, что он остается приверженцем «разделения полномочий с представителями шиитского большинства, но не с Нури аль-Малики лично».

Разногласия с центральным правительством у курдов начались давно, и касаются они проблем нефтедобычи, права на владение землей, бюджетных ассигнований и в целом вопросов разделения полномочий. Полемика вроде бы традиционная для не устоявшихся отношений между столицей и автономным регионом. Только в данном случае она усугубляется авторитарными методами правления главы центрального правительства.

И президент, и главком, и шеф нацбанка…

Как рассказал WordYou иракский политолог, декан гуманитарного факультета Университета Сулеймании Длер Ахмад Хаммад, «премьер (выдвиженец от шиитского большинства. – WordYou) постоянно идет на конфликт с суннитами, прежде всего с коалицией «Иракия». Какие бы правительственные назначения ему не предлагали, он постоянно их отвергает, единовластно контролируя кабинет министров, так что политическая ситуация в Багдаде очень напряженная».

«Глава правительства, похоже, решил сделать себя супердиктатором, совмещая уже семь или восемь высших должностей, от поста главнокомандующего до кресла главы Национального банка», – продолжил эксперт.

Президент Ирака Джаляль Талабани, напомним, тоже курд. Только, как заметил наш собеседник, «он предпочитает призывать к компромиссам и напоминать об угрозе развала страны, не предпринимая активных действий».

Впрочем, возможностей для какого-либо политического маневра у него не так много. Ирак по конституции парламентская республика, и главой исполнительной власти является премьер-министр. Что, кстати, означает особую ответственность премьера за слабую подготовку к противодействию недавним терактам, об угрозе которых органы безопасности предупреждали  еще за несколько недель до трагедии. Об этом напоминают оппозиционные иракские СМИ.

Все на охрану саммита

Аль-Малики, со своей стороны, объявил, что на охрану саммита Лиги арабских государств уже направлено 26 тысяч сотрудников полиции, сил безопасности и солдат. Предварительно он пригласил в Ирак экспертов по безопасности из стран-участников встречи в верхах, которые дали положительные заключения о мерах безопасности, предпринимаемых в иракской столице. Тем не менее, как заметил доктор Длер из Университета Сулеймании, пока никто не может гарантировать, что в оставшиеся до саммита Лиги дни в Ираке не прогремят новые взрывы.

Тем временем в жилых кварталах Багдада продолжаются жестокие убийства, которые по нынешним иракским меркам СМИ уже относят к «обычным» актам насилия. Скажем, в среду неизвестные забрались в дом в юго-восточном квартале Багдад Зафариния и убили шиитскую женщину вместе с тремя ее детьми, перерезав им горло, передает телеканал «Аль-Джазира».

Автор: Алексей Андреев

Комментарии 0