События

Турецкий ответ террористам

В провинции Ширнак на юго-востоке Турции продолжаются бои между правительственными силами и боевиками запрещенной Рабочей партии Курдистана. В четверг армейские вертолеты Cobra атаковали группу примерно из 40 курдских боевиков, скрывавшуюся в гористой части провинции. Службы безопасности обратились к армии за воздушной поддержкой, поскольку наземные действия в горах Куди не представлялись возможными.

Список жертв боестолкновений между бойцами турецких силовых структур и курдскими сепаратистами продолжает расти. В среду и четверг были убиты шесть полицейских и, по крайней мере, семеро террористов.

Началось с праздника

Как пишет турецкая газета Today’s Zaman, боевым действиям в горах предшествовали столкновения на преимущественно курдском юго-востоке Турции и во многих крупных городах страны, где тысячи курдов приняли участие в несанкционированных демонстрациях, приуроченных к популярному среди них весеннему празднику Навруз.

Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона протестующих. Затем начались совместные операции полиции и жандармерии уже против участников вооруженных вылазок. В среду в ходе такой операции были убиты пятеро полицейских.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, спикер парламента Джемиль Чичек и президент Абдулла Гюль направили письмо с соболезнованиями министру внутренних дел Идриса Наиму Шахину, решительно осудив действия сепаратистов, убивающих сотрудников турецких силовых структур.

В заявлении, распространенном в среду управлением премьер-министра Эрдогана подчеркивается, что Турция намерена продолжать свою борьбу с терроризмом, который угрожает единству страны и безопасности граждан.

Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу также выразил соболезнования семьям погибших сотрудников полиции, пожелав скорейшего выздоровления раненым.

Боевики, в свою очередь, не оставляют без внимания и турецкие партийные структуры. Так в преимущественно курдском городе Диярберкир неизвестный бросил бомбу в офис правящей Партии справедливости и развития. Один полицейский был ранен, но к счастью, обошлось без жертв.

Полиция предупреждает

Тем временем Национальный департамент полиции обратился к антитеррористическим подразделениям по всей стране, призвав усилить меры безопасности, поскольку  РПК в последнее время активизировала свою кампанию насилия. В письме содержится предупреждение, что «члены РПК находятся на стадии подготовки к одновременной атаке в разных районах страны; их главной мишенью являются сотрудники сил безопасности и здания, имеющие отношение к полиции.

На руку боевикам и общее улучшение погодных условий, дающее им возможность более мобильно действовать в горных районах страны.

Департамент полиции также потребовал усилить  меры безопасности в общественных местах, таких как станции метро, транспортные и торговые центры.

Комментарии 0