Общество

Челябинский муфтий не боится молодежь, окончившую зарубежные медресе

 В ответ на многочисленные высказывания о нежелательности предоставлять работу в мечетях выпускникам зарубежных исламских вузов, муфтий Челябинской области Вугар Акперов выступил с резкой критикой политики, направленной на запрещение исламской литературы и дискриминацию молодых людей, окончивших вузы в странах Ближнего Востока.

«Сегодня мусульманской молодежи России не с кого взять пример, – полагает Вугар Акперов. – Когда идут православные праздники, президент и премьер-министр страны всю ночь стоят на богослужении, они не стесняются показать свою принадлежность к православной вере, поэтому у православной молодежи есть, с кого взять пример. Но единицы политических деятелей, выходцев из мусульманских народов, приходят на пятничные намазы. В лучшем случае они придут на праздничное угощение и все наши духовные лидеры, бросив службу, будут плясать перед ними. Непонятно почему, но многие сегодня стесняются показать свою принадлежность к исламу».

Оппонируя печально известному верховному муфтию ЦДУМ Талгату Таджутдину, который заявил на конференции, что в России не хватает имамов, Вугар Акперов обратил внимание присутствующих на возможность привлекать к духовному служению людей, окончивших исламские вузы за рубежом. «Наши братья, которые получили образование в Египте или Сирии, сегодня бояться преподавать и призывать людей к божественным законам, к трезвой и мирной жизни, потому на них вешаются ярлыки ваххабизма, их не пускают в мечети. Религиозные деятели боятся этих грамотных братьев, боятся, что завтра они займут наши кресла. Мы виноваты в том, что эти образованные братья становятся пастухами или грузчиками».

Также муфтий Челябинской области подверг резкой критике судебные процессы, направленные на запрещение исламской литературы. «70 лет советская власть приучала нас врать и лжесвидетельствовать. Сегодня Конституция страны никому не запрещает изучать и блюсти законы своей религии, зато непонятные сопливые эксперты запрещают труды признанных в мире исламских ученых, поднимают руку на книги пророка Мухаммада (мир ему), а в это время сами пьют водку и ведут далеко не праведный образ жизни. А мы в это время жалуемся на то, что у нас молодежь такая безграмотная и некультурная. Так на основе, каких же книг мы должны воспитать нашу молодежь духовной и нравственной? Скоро их все запретят, а мы все молчим!»

Религиозный деятель предложил составить коллективное письмо на имя Президента РФ и Генпрокурора России, в котором попросить внимательно проанализировать все решения, вынесенные судами в отношении исламской литературы за последние годы. Возможно, некоторые поспешные решения будут пересмотрены. Таким образом, только наличие набожных, авторитетных людей и хорошей религиозной литературы, на взгляд муфтия, позволят воспитать достойную молодежь и обеспечить будущее, где не будет наркомании и алкоголизма, безнравственности и разврата, сообщил Вугар Акперов.

Комментарии 9