Общество

Дом аль-Аркама. Школа героев Ислама











Ислам, который появился странным образом для всей Аравии в центре язычества той поры – Мекке, не мог существовать и развиваться только в виде идеи, заключенной в головах своих последователей. Эта идея нуждалась в материализации, то есть в воплощении в реальные физические объекты и социальные отношения.
Без подобного воплощения в реальной жизни Ислам так и не смог бы стать той силой, которая сокрушила мировое язычество и вознесла Слово Аллаха превыше всего. Одним из первых таких воплощений Ислама стал неприметный дом аль-Аркама, которому суждено было перевернуть мировую историю.

Первая штаб-квартира Ислама
Аль-Аркам ибн Абу аль-Аркам (да будет доволен им Аллах) был 16-ти летним мекканским юношей, который принял Ислам в числе первых обратившихся курайшитов, откликнувшихся на призыв Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). В тот период призыв распространялся среди мекканцев через личные встречи, через доверительные беседы, разговоры лицом к лицу.
Когда же количество приверженцев Ислама превысило 30 человек, Посланник Аллаха (мир ему), избрал дом одного из своих последователей для совместных встреч и занятий. Это и было одним из первых шагов Пророка (мир ему) на пути к постепенной материализации или воплощению Ислама в реальную жизнь. Или, другими словами, Ислам через подобное избрание места для встреч приобрел свою первую материальную привязку, штаб-квартиру, организационный, учебный и мозговой центр одновременно.
Этим местом тайных встреч первых мусульман суждено было стать дому 16-летнего мекканского юноши аль-Аркама ибн Абу Аль-Аркама. В истории и исламской литературе этот дом также известен по его арабской версии названия «Дар аль-Аркам», или «обитель аль-Аркама». Это место тайных встреч мусульман стало центром и средоточием исламского призыва, учебной и воспитательной работы общины первых мусульман Мекки на целых три года тайного призыва.

Почему именно дом аль-Аркама?
Интересны причины, по которым Посланник Аллаха (мир ему) избрал для тайных встреч и учебно-воспитательной работы преследуемой общины именно дом 16-летнего юноши, а не сделал таковым, к примеру, дом своего самого первого и самого преданного сподвижника Абу Бакра (да будет доволен им Аллах).
Выбор пал на дом аль-Аркама по нескольким причинам. Во-первых, он был расположен у подножия холма Сафа вдали от глаз притеснителей. Во-вторых, курайшиты вряд ли могли заподозрить 16-летнего подростка в том, что он дает в своем доме приют гонимой группе последователей новой религии. Подобное подозрение могло вполне естественно пасть, в первую очередь, именно на ближайших и самых преданных сподвижников Пророка (мир ему), каковым и являлся Абу Бакр (да будет доволен им Аллах).
И, наконец, в-третьих, дом аль-Аркама имел такое неоспоримое преимущество, что он был расположен в центре квартала, который занимал род аль-Аркама. Этот род уже в те годы отличался тем, что обеспечивал защиту и покровительство преследуемым мусульманам. То есть, Посланник Аллаха (мир ему) предельно взвешенно и скрупулезно подходил к выбору первого места для встреч и воспитания мусульманской общины.
Это позволило ему избежать ненужного противостояния, пристального внимания и слежки со стороны язычников, а также спокойно заняться воспитанием своих сподвижников. Несмотря на то, что о месте и факте этих встреч стало все-таки известно многим курайшитам, и некоторые из них отнеслись к этому враждебно, в целом же они не придавали до определенного момента распространению Ислама особого значения.
На данном этапе Пророк (мир ему) не затрагивал их религии и ничего не говорил о тех божествах, которым они поклонялись. За все время скрытого призыва в Ислам вошли около сорока человек.

Учебный и воспитательный центр
Таким образом, Посланник Аллаха (мир ему) превратил дом аль-Аркама в центр призыва людей к Аллаху и поклонения Ему, где он произносил проповеди для новообратившихся мусульман. Там Пророк (мир ему) тайно встречался со своими сподвижниками, читая им аяты Аллаха, воспитывая их и обучая их Корану и мудрости. Примечательно, что на встречи в доме аль-Аркама было дозволено приходить также и уверовавшим женщинам.
Именно из первого учебного и воспитательного центра первых мусульман в доме аль-Аркама и вышел тот костяк мусульманской общины, то поколение мусульман, которое сумело не только вынести все тяготы преследований со стороны язычников, но выйти победителями из этого противостояния и заложить основы новой мировой цивилизации.
Более 1400 лет назад мусульмане взяли на вооружение этот уникальный метод регулярных личных встреч в определенном месте для обучения новому для себя образу жизни, для воспитания преданности общему делу, духа братства, взаимопомощи и жертвенности на пути Аллаха. Именно этот метод плотного воспитания растущей общины позволил Посланнику (мир ему) взрастить новое поколение служителей Аллаха, ставших впоследствии настоящими героями уммы и мучениками Ислама.
Что же касается нашего сегодняшнего дня, то подобным домом аль-Аркама для современных мусульман может стать любая квартира или исламский центр в любом из городов России или мира. Но при этом основным уроком для нас из истории с домом аль-Аркама является не столько скрытность и тайность встреч.

Осторожность и осмотрительность
Сегодня мусульмане все-таки не подвергаются таким жестоким преследованиям, как это происходило в мекканском обществе. Основным уроком из истории с домом аль-Аркама на нынешний момент является мудрость, постепенность и осторожность Посланника Аллаха (мир ему) в развитии исламского призыва и организационном выстраивании новой общины.
При всем том, что мусульмане в сегодняшние дни не подвергаются таким преследованиям, как в языческой Мекке, их чрезмерная и многолюдная активность в немусульманских городах и районах может вызывать раздражение, подозрительность и необоснованные опасения со стороны окружения. В устранении этой возможной проблемы нам может помочь осмотрительность, осторожность и проницательность Пророка (мир ему).
Ведь Посланник Аллаха (мир ему) стремился не раздражать мекканское общество демонстрацией мусульманской активности. Особенно на том этапе, когда сама община новых мусульман еще не была готова к пристальному вниманию со стороны окружающего общества, к возможному давлению и необоснованному преследованию.
К открытому взаимодействию с окружающим обществом Посланник Аллаха (мир ему) вывел свою общину только после того, как она окрепла, сплотилась и получила необходимые знания и воспитание. Только таким образом можно подготовить и воспитать новое поколение рабов Аллаха, которые смогут выстоять в противостоянии с недругами Ислама и сказать в очередной раз свое слово в мировой истории.

Автор: Тимур Юсупов

Комментарии 0