Просвещение

Жизнь человека подобна луне

«Разве вы не видите, как выходит луна маленьким полумесяцем в начале месяца, также, как рождаются дети? А затем медленно растет, также, как и растет тело человека? Когда же заканчивается ее рост, она начинает уменьшаться и исчезать. И также жизнь человека.

Прислушайтесь же к назиданию, о обладающие зрением! Разве вы не видите, как год за годом, (уходит время)? Когда наступает год, человек видит его конец далеким, но дни пробегают в мгновение ока, и человек обнаруживает, что настал уже конец года. И подобно этому жизнь человека… Человек видит конец жизни далеким, как внезапно приходит смерть. «Смертельная агония явится с истиной. Вот, то чего ты избегал!» (Сура «Каф», 19).

Возможно, человек надеется на длинную жизнь… И успокаивает себя этими надеждами… Как внезапно обрывается вервь надежд, и рушатся все его мечты! О люди! Разве вы не помните тех, кто был с вами: ваших отцов, братьев и сыновей? Разве смерть не забрала их? И они стали лишь историей после своего существования? Они разговаривали, а сейчас начали рассказывать о них. Так же и вы вскоре последуете к тому, к чему ушли они. Вскоре и вы станете лишь историей после того, как существовали и рассказывали о других.

О мусульмане! Человеку необходимо получать назидание из этого. Не для того, чтобы прервать надежду жить, но для того, чтобы использовать дни и ночи в подчинении Великому и Всемогущему Аллаху И в избегании ослушания Его! Дабы быть готовым к приходу смерти. И подготовить для себя место в высочайшем Раю.»

Автор: richnx

Комментарии 1