Их нравы

О заветах Иисуса, о жадности и роскоши, а также о большевиках - гоях и лицемерии их критиков

Священнику, которому вы исповедуетесь, лучше всего дарить автомобиль или загородный дом, советует протоиерей Димитрий Смирнов, глава "военного отдела" патриархии.

"Что можно подарить на именины священнику, у которого я часто исповедуюсь?" -- такой вопрос был задан известному московскому духовнику, председателю Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями РПЦ МП протоиерею Димитрию Смирнову 20 марта в эфире радио "Радонеж", сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Лучше всего автомобиль, - ответил о. Димитрий. - Если автомобиль уже есть, то можно где-нибудь поближе загородный дом, если у него нет".

В случае, если прихожанин по каким-либо причинам не располагает необходимыми средствами для приобретения таких полезных подарков, то ему не возбраняется лично спросить духовника: "Что вам подарить?" "А некоторые еще у родственников спрашивают", - сообщил председатель Синодального отдела.

Вместе с тем, о. Димитрий признал: "Конечно, батюшкам трудно дарить, потому что батюшек у нас в России очень любят. И если где-то у нас батюшки и бедствуют, то далеко от крупных городов. Там, в глубинке, что бы ни подарили, хоть полмешка картошки - батюшка будет благодарен. Здесь, конечно, люди более избалованные. Но ведь все хором говорят: Главное - не что, и как это дорого, а сердечное желание".

Протоиерей подверг критике тех прихожан, которые, побывав в том или ином святом месте, начинают дарить священникам всякие ненужные сувениры-"святыньки", привезенные оттуда, чем заставляют пастыря тратить свое время на их дальнейшее передаривание: "Непонятно, куда их ставить, особенно со Святой Земли. Ну, один приехал, другой, третий - а батюшка вынужден все это передаривать, что тоже работа не простая... Здесь действительно это проблема".

Личная жизнь Патриарха Кирилла (Гундяева) "неприкосновенна", поэтому его пресс-секретарь отказывается отвечать на вопросы о квартире Патриарха, оказавшейся в центре судебного скандала

Руководитель пресс-службы Московского патриархата Владимир Вигилянский считает, что вопросы о квартире Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (Кирилла) в знаменитом Доме на набережной (Москва, улица Серафимовича, 2), где постоянно зарегистрирована некая Лидия Леонова, неэтичны - "это частная жизнь, которая является неприкосновенной". Так отец Владимир прокомментировал ряд заявлений блогеров о том, что Патриарх как монах вообще не должен владеть частной собственностью, сообщает "Эхо Москвы".

Квартира Патриарха в центре Москвы с видом из окон на храм Христа Спасителя попала в центр внимания и активного обсуждения блогеров после публикации агентством "Росбалт" статьи о том, что по решению московских судов у соседа главы РПЦ МП экс-главы Минздрава России Юрия Шевченко было арестовано имущество в пользу Кирилла (в миру – Владимира Гундяева). Как отмечалось в публикации со слов представителей защиты семьи Шевченко, в ходе судебных заседаний и при вынесении решений были допущены многочисленные и грубые нарушения закона (подробности - здесь).

Кроме того, в публикации отмечалось, что регистрация имущества на имя Патриарха, являющегося монахом, противоречит уставу РПЦ МП. В частности, в кассационной жалобе в Мосгорсуд (оставленной позднее без удовлетворения) защиты Шевченко говорится: "Не привлеченный к участию в деле собственник квартиры В.М. Гундяев, будучи Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и одновременно монахом, по Уставу Василия Великого, в соответствии с 6-м правилом Двукратного Собора и Уставом РПЦ не вправе владеть какой-либо собственностью".

Сам Патриарх публично пока никак не прокомментировал скандал вокруг суда и своего имущества, однако 23 марта весьма негативно высказался в адрес блогеров и дискуссий о РПЦ МП в Интернете. "Достаточно последить за дискуссиями в блогах, которые ведут верующие — как миряне, так и духовенство. Часто по прочтении в голове всплывает расхожая фраза: "Эту бы энергию — да в благих целях!" И хочется многим участникам этих интернет-прений задать простой вопрос: говорите вы очень убедительно — а в чем состоят ваша реальная работа и ваши реальные дела? Каковы ваши практические действия?" — сказал Кирилл в ходе заседания Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой РПЦ МП.

Согласно Основам социальной концепции РПЦ МП, опубликованным на сайте Московской патриархии, стремление христианина к увеличению материальных благ не приветствовалось Самим Иисусом Христом и отцами Церкви. В частности, в Основах говорится: "Господь Иисус Христос предупреждает: "Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения" (Лк. 12.15). Погоня за богатством пагубно отражается на духовном состоянии человека и способна привести к полной деградации личности. Апостол Павел указывает, что "желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего" (1 Тим. 6. 9-11)".

Глава старейшей в РФ правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева считает кровожадной идею протоиерея РПЦ МП Всеволода Чаплина? о том, что достойным христианина поведением было бы "уничтожить как можно больше большевиков". 

"У меня такое ощущение, что он появился откуда-то из средних веков. Какой-то очень кровожадный, этот Чаплин", - заявила Людмила Алексеева 21 марта агентству "Интерфакс".

"Большевики действительно были очень жестокими с верующими. И сопротивляться насилию, отстаивать свои святыни, свои убеждения - религиозные или светские - это разумное пожелание. Но призывать верующих отстаивать силой оружия..." - сказала Алексеева.

"Большевики тоже были русскими людьми, но что-то природного благодушия у них не было заметно", - сказала Людмила Алексеева, комментируя заявление протоиерея Чаплина.

Малая организованность, недостаточная решимость или природное благодушие русского человека", возможно, помешали свергнуть большевистскую власть, заявил глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества РПЦ МП протоиерей Всеволод Чаплин 21 марта на встрече со студентами факультета телевидения МГУ.

"Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков", - сказал Чаплин.

По его словам, это было бы "нравственным делом, достойным христианина поведением - уничтожить как можно больше большевиков, чтобы отстоять вещи, которые для христианина являются святыми, и свергнуть большевистскую власть".

"Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была по большому счету законной", - сказал представитель РПЦ МП.

При этом, несмотря на критику большевицкой власти Чаплиным, в прошлом году предстоятель РПЦ МП Патриарх Кирилл (Гундяев) выступил со словами сожаления по поводу распада Советского Союза, назвав его "крахом исторической России".

Автор: Портал-Кредо

Комментарии 12