Общество

Кто разжигает рознь и, кто кому служит?

Вчера главы и представители традиционных религиозных общин России, собравшиеся на заседание Межрелигиозного Совета России, назвали акцию участниц панк-группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя кощунством. Они же заявили, что считают "правильным осуждение этого преступления как направленного на раскол общества, разжигающего рознь между верующими и неверующими людьми".

 Относительно первого утверждения не буду спорить – это чисто религиозный вопрос. Отмечу только, что, во-первых, точно знаю, что не все верующие православные люди именно так расценивают произошедшее, а во-вторых, в российском уголовном кодексе нет статьи, определяющей наказание за кощунство.

Лично мне эта выходка в храме представляется отвратительной, и лучшее, что могли бы сейчас сделать совершившие её, так это принести публичное извинение. Более того, я считаю, что в их действиях налицо "нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу", т.е. хулиганство. Эти люди должны понести наказание, но юридический анализ показывает, что не за совершение уголовного преступления, а за административное правонарушение.

Что же касается второго утверждения, то тут не только у меня возникают вопросы. Если уж говорить о "расколе общества", о действиях, "разжигающих рознь", то как не вспомнить то, против чего так безобразно и глупо протестовали эти женщины.

 Вспомним, как 8 февраля патриарх Московский и всея Руси Кирилл, главный раввин России Берл Лазар, верховный муфтий мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, глава Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшев и другие высокие религиозные лица разных конфессий фактически поддержали предвыборную пропагандистскую кампанию одного из кандидатов в Президенты России В.В.Путина. Тогда масса людей — христиан, мусульман, иудеев, буддистов, атеистов, людей, придерживающихся разных политических взглядов, испытали шок от того откровенно подобострастного тона, с которым духовные лица обращались к политическому "вождю". Далеко не в первый раз в истории России главы "традиционных религиозных общин" публично выступили в виде обслуги интересов власти, тем самым оттолкнув от себя массу людей, желающих смены или трасформации этой самой власти. Лучшего подарка для тех, кто ведёт ваххабитскую пропаганду, нельзя было выдумать – те уже давно обвиняют официальное мусульманское духовенство в полном слиянии со светской властью. Вместо того, чтобы пытаться стать силой, объединяющей людей разных политических взглядов вокруг других, неполитических ценностей, высокие духовные лица выступили как агенты одной из сторон в общественном противостоянии. Это и есть действия, способствующие расколу общества, разжигающие рознь как внутри общин верующих, так и между верующими и неверующими людьми.

 

Автор: Олег Орлов - правозащитник

Комментарии 3