Экономика

США разморозили помощь Палестине

Американские законодатели сняли запрет на перечисление $88,6 млн из фонда развития на финансирование различных палестинских проектов, главным образом касающихся обеспечения населения водой, продуктами питания и медицинскими услугами.

Перечисление финансовой помощи было заморожено летом прошлого года после активных попыток палестинцев добиться признания независимости государства в одностороннем порядке при помощи вступления в ООН. Представители Конгресса объяснили свое решение тем, что перечисление денег ослабит финансовый кризис, царящий в палестинской экономике.

Конгресс-вуман Кей Грейнджер сообщила, что она отзывает свой протест против перечисления палестинцам 147 миллионов финансовой помощи, замороженных с августа. Однако ее соратница по республиканской партии, глава комиссии по иностранным делам нижней палаты американского парламента Илеана Рос-Летинен высказалась за частичное снятие блокировки и в письме к госсекретарю США Хиллари Клинтон подчеркнула, что 88,6 миллиона — это максимальная сумма, которую она готова разморозить на данном этапе, передает NEWSru.co.il.

При этом она подчеркнула, что согласилась на размораживание средств лишь при соблюдении условий, что те не будут использоваться на восстановление и помощь контролируемому палестинской террористической организацией ХАМАС сектору Газы, строительство дорог на территории Западного берега (в палестинских населенных пунктах Иудеи и Самарии), развитие торговли и туризма на палестинских территориях.

В начале этой недели Рос-Летинен выразила готовность утвердить целевое перечисление средств на проекты, касающиеся здравоохранения и питания палестинцев.

Члены Конгресса Кей Грейнджер и Илеана Рос-Летинен выступали категорически против перечисления палестинцам финансовой помощи, поскольку единственным вариантом создания палестинского государства, который они готовы рассмотреть, является заключение мирного договора с Израилем.

Однако сейчас законодатели изменили свою позицию. Грейнджер пояснила, что разблокировка средств призвана усилить стабильность на палестинских территориях. По ее мнению, размораживание финансовой помощи в интересах США и в интересах их союзников в регионе, — главным образом Израиля. Администрация Барака Обамы оказывала значительное давление на Грейнджер и Рос-Летинен, убеждая их отозвать свои возражения.

Отметим, что в последние годы палестинцы получали из Вашингтона около $500 млн ежегодно. Существенная часть этих средств переводилась службам безопасности ПА. В ноябре прошлого года Рос-Летинен согласилась разморозить $200 млн финансовой помощи палестинцам.

Комментарии 0