Их нравы

Членство России в ВТО не будет полноценным

Очередное обещание американцев отменить пресловутую поправку Джексона-Вэника российский президент Дмитрий Медведев получил еще в ноябре прошлого года — тогда Барак Обама сообщил о намерении инициировать соответствующие консультации в Конгрессе США. Однако на прошлой неделе американские сенаторы отложили вопрос на 2-3 месяца. Таким образом, если обещание Обамы и будет выполнено, то уже после того, как Россия официально станет членом ВТО. Это значит, что пройдя почти 18-летний путь в ВТО, Россия некоторое время не сможет иметь равных условий торговли с крупнейшей экономикой мира — нормы организации в отношении России в США не будут действовать, и наоборот.

Напомним, что поправка была принята американским Конгрессом еще в 1974 году в ответ на ограничения, которые СССР накладывал на эмиграцию евреев. После распада Советского Союза ее действие было распространено на страны-правопреемницы (кроме Киргизии, Армении, Украины и Грузии), а с 1989 года на ее действие ежегодно накладывается мораторий.

США — далеко не самый крупный торговый партнер России (в январе 2012 года Штаты опережала даже Белоруссия, не говоря уже про Евросоюз и Китай). Правда, российско-американский внешнеторговый оборот в январе показал фантастический рост — 91% по сравнению с соответствующим месяцем 2011 года (данные Росстата).

Часть опрошенных "Росбалтом" экспертов полагают, что дебаты вокруг поправки Джексона-Вэника сейчас стоит рассматривать исключительно с точки зрения хода президентской кампании в США. "Поскольку действующий президент позиционирует так называемую "перезагрузку" отношений с Россией как одно из самых важных своих внешнеполитических достижений, ему было бы логично сделать еще какой-нибудь эффектный, но в то же время ни на что не влияющий шаг в направлении нормализации отношений с нашей страной, — полагает руководитель ГК "Нексиа Пачоли" Светлана Романова. — Республиканцы, в свою очередь, оппонируя Обаме, должны такие шаги либо блокировать, либо затруднять. Поскольку торговый оборот между нашими странами находится на уровне статистической погрешности, практической пользы ни российским, ни американским компаниям отмена этой поправки в ближайшей перспективе не принесет".

Сейчас поправка доставляет неудобства не столько экономические, сколько моральные. И не кому-нибудь, а евреям, на защиту прав которых она была изначально рассчитана. Как посетовал в беседе с корреспондентом "Росбалта" президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, еврейская община России чувствует свою моральную ответственность за существование этой поправки. "Учитывая, что сегодня выезд в Израиль безвизовый, ее существование — единственная вещь, по которой можно упрекнуть евреев", — заявил он.

По словам Каннера, вопрос об отмене поправки уже поднимался на встречах представителей еврейских организаций России и США. В частности, прошлой весной большая делегация РЕК посетила США и попыталась объяснить свою позицию представителям американской администрации, законодателям, членам главных и региональных еврейских ассоциаций. "В основном везде говорят "да-да-да". Конечно, были единичные голоса, что этого делать не нужно — даже не политиков, а некоторых еврейских деятелей невысокого уровня, может быть даже скандального", — отметил Каннер.

В очередной раз вопрос об отмене поправки глава РЕК собирается поднять в мае этого года — среди других вопросов, которые планируется обсудить на большой конференции еврейских организаций Америки. "Давление должно быть непрерывным. Буду постоянно напоминать в ходе поездки, чтобы люди чувствовали, что нас это беспокоит", — убежден он. Американские еврейские ассоциации на словах поддерживают россиян. Но поправка стала разменной картой в политической игре в Америке. "Поэтому нужно оказывать постоянное давление — так это у них работает. Они сами об этом говорят — чем громче вы будете говорить, тем быстрее она снимется", — отметил Каннер.

Гораздо более жестко относительно действий американцев высказался в интервью корреспонденту "Росбалта" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Он сравнил поправку с мощной дубиной против России. "Почти четверть века американцы цинично и нагло над нами издеваются. Они нас наказывают или предусматривают свое право наказывать за то, что мы, оказывается, не выпускаем евреев в эмиграцию из Советского Союза, которого не существует уже больше 20 лет", — сообщил эксперт.

Факт существования такой поправки, по его словам, ярко показывает, чего стоят все разговоры американцев о правах, в частности, о правах человека. "Никакого международного права, никаких законов для них нет. Они понимают только свои личные шкурные интересы", — заявил Делягин, добавив, что не стоит связывать вопрос о поправке с перезагрузкой российско-американских отношений, поскольку, по его мнению, ее смысл заключался в том, чтобы поссорить Россию с Китаем в интересах США.

Автор: Владислав Кузьмичев, "Росбалт.RU"

Комментарии 0