Политика

Совет по правам человека ООН отклонил предложение России по фактам арестов в Ливии

Совет по правам человека ООН в пятницу принял резолюцию, принуждающую новые власти Ливии к расследованию всех якобы имевших место нарушений прав человека, но отклонил предложение России о прекращении незаконных задержаний.

 Совет также отклонил поправки, предложенные представителями Уганды, которые добивались внесения в резолюцию «выражения глубокой озабоченности в связи с тяжкими предумышленными убийствами выходцев из тропических регионов Африки».  

 Поправки, вынесенные на обсуждение двумя делегациями за несколько часов до окончания заседания Совета, вызвали яростные споры между послами. 

 По заявлению российской стороны ее предложение могло бы сделать резолюцию, получившую поддержку западных стран, «более сбалансированной». 

 «Оно обращено к Переходному правительству Ливии с призывом принять меры по фактам произвольных задержаний, в том числе и в отношении иностранных граждан, и решить вопрос об их немедленном освобождении либо направить эти дела в суд для беспристрастного (и справедливого) разбирательства», - сказал российский представитель.    

 В то же время представители Уганды заявили, что они предлагают свои поправки в связи с опасениями, что «безнаказанность и преследование определенной этнической группы будут иметь место и в дальнейшем». 

 «Мы надеемся, что эта поправка в какой-то степени позволит избежать двойных стандартов при рассмотрении всех случаев нарушения прав человека», - сказал представитель Уганды.  

 Однако США и Италия заявили, что не могут поддержать эти предложения, поскольку те поступили слишком поздно. 

 Вместо этого была принята резолюция, которая «настоятельно рекомендует переходному правительству Ливии расследовать факты нарушений прав человека». 

 По словам правозащитников, резолюция носит ограниченный характер. 

 По словам представителя правозащитной организации Human Rights Watch, «Совет принял по Ливии такую резолюцию, в которой не были приняты во внимание степень, тяжесть и опасность происходящих в этой стране случаев нарушения прав человека, а также отклонены все попытки обеспечить непрерывное выявление таких нарушений».  

 Правозащитники из Human Rights Watch отметили, что такие государства как США и ряд стран Евросоюза проголосовали против предложений России и Уганды, «несмотря на заявления о том, что они настойчиво требуют, чтобы Ливия приняла меры в связи с наличием существенных доказательств постоянных серьезных нарушений прав человека в стране».  

 По словам руководителя правозащитной организации Human Rights Watch в Женеве Жюли де Риверо (Julie de Rivero), «эта резолюция не в состоянии высветить серьезные нарушения прав человека, происходящие в сегодняшней Ливии, в том числе и явные преступления некоторых военнослужащих против человечества». 

 «То, что Совет воспринимает Ливию в слишком радужном свете, подтверждает настораживающую тенденцию чрезмерно форсировать события, как только ситуация начинает исправляться», -  добавила она.

 Специалисты, которым Совет по правам человека на предыдущих заседаниях поручил провести расследование, предоставили в марте доклад, в котором сообщалось, что как сторонники Муамара Каддафи, так и повстанцы в ходе своего конфликта совершали серьезные преступления.

 В докладе говорится, что войска Каддафи совершали преступления против человечества, а также военные преступления, в том числе убийства, насильственные похищения и пытки. 

 В соответствии с докладом, антиправительственные войска «тувар» («ливийские львы» - прим. перев.) также совершали «серьезные противозаконные действия, в том числе военные преступления и нарушения международных норм по правам человека», таких как противоправное лишение человека жизни, незаконные аресты и пытки.

Автор: "AFP", Франция

Комментарии 0