Политика

США-Иран. Игры штабные, кровь реальная

Американская армия провела штабную игру Internal Look по отработке различных последствий израильского удара по Ирану. Выводы оказались пугающими

Internal Look являются одними из самых важных военных учений Центрального командования и проводятся дважды в год. В ходе подобных военных игр моделируются реальные ситуации с учетом нынешней обстановки на международной арене. Целью учений является проверка готовности к решительным действиям штаб-квартир и командных пунктов в регионе.

В частности, именно эти военные игры ранее использовались для подготовки к различным войнам на Ближнем Востоке. Во время холодной войны между СССР и США военные планировщики проводили учения Internal Look, чтобы подготовиться к возможным действиям Москвы по захвату иранских месторождений нефти.

На этот раз целью игры было моделирование различных вариантов последствий израильского удара по иранским ядерным объектам. Стоит отметить, что большинство экспертов склоняются к мысли, что в самом Израиле решение по удару уже принято и он будет нанесен до конца текущего года.

Для Израиля это смелое решение – риск неудачи слишком велик – его самолетам придется преодолевать сотни километров недружественного воздушного пространства, а преодолев его, прорываться через иранскую ПВО. И если ее техническое и профессиональное совершенство находится под серьезным подозрением, то численность и решительность ни у кого не вызывают сомнений.

К тому же, по версии экспертов, израильский удар, даже в случае успеха, сможет затормозить иранскую ядерную программу лишь на один год – и что делать дальше? Ежегодно рисковать, раз за разом нанося удары? Ежегодно подвергать собственную территорию риску ответного ракетного удара?

В общем, Израиль попал в очень сложное положение: с одной стороны, попытка военного решения проблемы может обойтись ему слишком дорого, с другой – он не может позволить себе безучастно наблюдать, как соседнее государство устами своего лидера публично пообещавшего стереть его с карты мира продолжает упорно разрабатывать собственную военную ядерную программу. Даже если это только предположение.

Впрочем, всё это известно давно, а новость заключается в том, что американские военные в результате прошедшей штабной игры сделали, мягко говоря, пугающий вывод – в случае военного конфликта Израиля и Ирана… США в любом случае не смогут остаться в стороне.

Мы не знаем тонкостей секретных штабных игр Пентагона (на то они и секретные), мы не знаем, как моделируются на этих играх различные ситуации и их развитие. Мы знаем только о выводе, который сделали из этой игры американские военные и который озвучила для прессы администрация президента США.

Вывод такой: Израиль будет наносить удары по иранским ядерным объектам, в том числе с использованием своего подводного флота. В Тегеране решат, что такая атака не могла быть проведена без помощи США, и нанесут удар по одному из американских кораблей в Персидском заливе. В результате погибнут около 200 американских военных. Это, в свою очередь, будет воспринято Вашингтоном как акт агрессии и вынудит его вмешаться в конфликт "вооруженной рукой". Всё это приведет к гибельным последствиям как для Ирана, так и для Израиля. Америке такое развитие событий будет стоить сотен, если не тысяч, жизней ее граждан.

Если всё это так, то самая хорошая новость заключается в следующем: никакого военного конфликта на Ближнем Востоке в ближайшее время не будет. И вовсе не потому, что Израиль и Иран осознают гибельность его последствий. Первый находится в безвыходном положении, а второй вообще не склонен останавливаться перед человеческими жертвами.

Залогом мира в регионе является именно то обстоятельство, что США не смогут остаться в стороне, в случае его нарушения. Дело даже не в том, что нынешний год – год президентской гонки. Этот аргумент могут сколько угодно приводить убежденные антиамериканисты, он всё равно не перевесит простого факта: израильское лобби в США настолько сильное, что ни одному претенденту на кресло в Белом доме не простят неоказание помощи "младшему партнеру".

Дело совсем в другом – на фоне слишком больших (по американским меркам) потерь в Ираке и Афганистане гражданское сознание американцев просто не выдержит нового потока гробов, накрытых национальным флагом. В Вашингтоне вне зависимости от предвыборных расчетов это прекрасно понимают. Вопрос не в том, вмешиваться в конфликт или нет, вопрос в том, чтобы его не допустить.  

Учитывая немалое влияние Вашингтона на Израиль, эта задача ему вполне по плечу. 

Автор: Дмитрий Кончаловский, «Голос России»

Комментарии 0