Их нравы

В Татарстане развернут полицейский террор и насилие

В Казани продолжают вскрываться все новые случаи полицейского насилия, в том числе сексуального характера. Жалобы поступают в Казанский правозащитный центр (КПЦ), а накануне жители столицы Татарстана получили возможность пожаловаться лично главе СКР. Речь идет не только о печально известном отделении "Дальний": правозащитники сообщили, что за последние дни к ним, в частности, обратились четыре человека с рассказами об издевательствах и угрозах в казанских отделах полиции "Эсперанто" и "Танкодром", пишет газета "Коммерсант".

 В "Танкодроме" задержанных зверски избивали и угрожали изнасиловать телефоном, выяснила "Газета.ru". Причем некоторые пострадавшие обращались в Центральный межрайонный следственный отдел, но их жалобы были отклонены.

 Особенно изощренно полицейские издевались над 25-летним жителем Казани Рустемом Абировым. Допрос в отделе "Танкодром" закончился для него компрессионным переломом позвоночника (по версии "Коммерсанта", таким пыткам подвергся несовершеннолетний подросток). 

 Абиров рассказал, что его заковали в наручники, в рот затолкали грязную половую тряпку, били по животу, пока он не упал на пол. Полицейские посадили жертву обратно и пустили в ход дубинки, стараясь попасть в гениталии. Не выдержав пыток, Рустем выбросился из окна второго этажа, выбив головой стекло.

 Полицейские вынуждены были вызвать скорую помощь. Из-за сильной боли Абиров не смог рассказать врачам, что случилось. Сотрудники полиции заявили медикам, что он наркоман, а говорить не может, потому что "под кайфом". Оказав первую помощь, врачи уехали. Позже у молодого человека обнаружили компрессионный перелом позвоночника. Несмотря на полученные травмы, Абирова бросили в камеру с другими задержанными. Отец смог вызволить его из полиции только на следующий день.

 Пожаловался на пытки в "Танкодроме" и 17-летний Вячеслав Лопатин, которого полицейские этого отдела задержали 6 февраля 2012 года в мастерской по шиномонтажу, куда он зашел к работавшему там другу. В отделе Лопатину заявили, что он и его друг подозреваются в краже, произошедшей в шиномонтаже, и потребовали написать явку с повинной.

 В заявлении в КПЦ Лопатин рассказал, что ему угрожали смертью, сказали, что засунут ручку в горло, а телефон - в задний проход. Принуждая к признанию, полицейские били жертву по лицу, в грудь и пинали по ногам. Затем стражи порядка заставили Лопатина, имевшего травмы ноги после ДТП, приседать более 30 раз. Для подростка, по его словам, этот приказ оказался настоящей пыткой.

 Только к вечеру полицейские, изучив изъятые записи видеокамер в мастерской, пришли к выводу, что воры не похожи на Лопатина и его друга. Вячеслав и его отец подавали заявление на действия полицейских в Центральный межрайонный следственный отдел, но в возбуждении уголовного дела им было отказано.

Еще один задержанный взял на себя убийство после пытки "Марьиванна"

 Еще об одной жертве казанских полицейских пишет газета "Известия". Айрата Давлиева пытали в ОВД "Промышленный". Молодого человека задержали 3 декабря 2011 года. По его словам, четверо сотрудников этого отделения несколько часов издевались над ним, выбивая признательные показания в нападениях на таксистов и убийстве.

 "Сына били, угрожали ему ножом, а затем содрали брюки и сказали, что будут мочиться на него и насиловать", - рассказала изданию мать Айрата Таслима Давлиева. Газете "Московский комсомолец" женщина поведала, что сыну предложили подписать чистые листы бумаги, чтобы потом самим дописать за него показания. А когда Айрат отказался, начали издеваться над ним.

 Молодой человек согласился подписать признание в том, чего он не совершал, только после того, как его со скованными под ногами руками повесили на лом, зажатый между столом и стулом. По данным "Известий", эта пытка в полиции называется "Марьиванна" (другие варианты - "Попугай" и "Колесо").

Комментарии 4