События

Фанзилю Ахметшину продлили содержание под стражей

 Защита Фанзиля Ахметшина выступила против решения районного суда города Уфы вернуть дело зампреда Всемирного курултая башкир, активиста благотворительной акции "Дети Сомали" прокурору "для устранения допущенных нарушений". По мнению защиты, это делается вместо того, чтобы оправдать подсудимого за несостоятельностью выдвигаемых против него обвинений.

В связи с неопределенностью сроков устранения недостатков одновременно с возвратом дела защита поставила вопрос о целесообразности продленного содержания под стражей.

"Есть презумпция невиновности: пока приговора нет – человек невиновен. В ходе судебного заседания выявлено, что ошибки, повлекшие возврат дела прокурору, возникли из-за неэффективной организации предварительного расследования, что не должно отражаться на конституционных правах Фанзиля. В итоге срок содержания Ахметшина под стражей продлили до 29 мая", – пояснил ИА IslamNews адвокат подсудимого Рустем Валиуллин.

Фанзиля Ахметшина обвиняют в контрабанде наркотиков, а также публичных призывах к ненависти и вражде.

Возвращая дело прокурору, суд установил, что предъявленное обвинение не соответствует нормам закона, нарушения при составлении обвинительного заключения исключают возможность принятия правосудного решения, нарушают в досудебной стадии гарантированные Конституцией права обвиняемого на судебную защиту, отметил адвокат.

Защита утверждает, что еще на предварительном следствии безуспешно указывала следователю на необходимость сбора конкретных доказательств, исследование которых исключило бы предъявление этого логически непродуманного и бездоказательного обвинения, а сейчас необходимо рассмотреть дело по существу и показать общественности предвзятость и некомпетентность правоохранительных органов, расследовавших дело.

Собеседник агентства предположил, что "при пересоставлении обвинительного заключения могут быть исключены какие-то элементы обвинения, так как многое из него не подтверждено даже фальсифицированными доказательствами".

Напомним, что Фанзиль Ахметшин был задержан 29 ноября прошлого года по возвращении из Кении, где он оказывал гуманитарную помощь голодающим беженцам из Сомали на средства, собранные в России. При обыске в аэропорту в кармане его рюкзака был обнаружен кусочек опия.

Через десять дней в отношении него было возбуждено новое уголовное дело по факту "пропаганды исключительности и превосходства идей ваххабизма и его приверженцев над другими течениями ислама, другими религиями и их приверженцами", якобы, имевшее место летом 2011 года.

Комментарии 0