Просвещение

Теория Суперструн глазами мусульманина

 

Так, в Кур'ане дан конкретный призыв верующим к размышлению над творениями и созданиями Всевышнего Аллаха. Над самим актом Творения.  Господь также побуждает людей к созерцанию о движении Луны и тому подобному светил и планет по своим орбитам - траекториям небесных тел в гравитационном поле. 

 Сура 14, Аят 33: "и подчинил вам Солнце и Луну, что неустанно следуют (назначенному) курсу; послушными вам сделал Ночь и День"
"Он – Тот, Кто сотворил ночь и день, солнце и луну. Все плывут по орбитам" (Коран: Сура 21, Аят 33)

И, воистину, нет в этом ни погрешностей, ни неточностей. Ибо:  Сура 23, Аят 17: "Мы создали выше вас семь путей. Мы не были небрежны к тварям"; Сура 67, Аят 3:"… Ты не видишь в Творении Милосердного никакой несоразмерности. Обрати свой взор: увидишь ли ты расстройство?"

И, следуя от призыва к размышлению и анализу, хочется познакомить братьев и сестёр с интересной теорией - теорией струн (изучающей динамику и взаимодействия не точечных частиц, а одномерных протяжённых объектов, так называемых квантовых струн. От чего теория струн сочетает в себе идеи квантовой механики и теории  относительности, поэтому на её основе, возможно, будет построена будущая теория квантовой гравитации), продемонстрировав для наглядности видео-подборку "теории суперструн", которая является суперсимметричным обобщением теории струн, и описывающей также дополнительные измерения пространства, недоступные человеческому взору и восприятию.

И, несомненно, «Хвала Аллаху, Господу миров,» (Коран, Сура 1 «Аль-Фатиха, аят 2)
"… Кто создал Землю и Небеса вышние" (Коран: Сура 20, Аят 4)
Сура 20, Аят 6: "Ему принадлежит то, что в Небесах, и что на Земле, и что между ними, и что под Землей"
"О сонм джиннов и людей! Если можете проникнуть за пределы Небес и Земли, то проникните! Не проникнете вы, иначе как с властью" (Коран: Сура 55, Аят 33)
"И если Мы открыли им врата Неба и стали бы они там подниматься, то сказали бы они: “Наши взоры опьянены, мы — люди очарованные!”" (Коран: Сура 15, Аяты 14-15)

 Теория Суперструн. Брайн Грин (1/2)

 Теория Суперструн. Брайн Грин (2/2)

Комментарии 2