Общество

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: Уполномоченный при президенте должен 24 часа в сутки заниматься национальной политикой

Во вторник в правительстве прошло расширенное заседание межведомственной рабочей группы по межнациональным отношениям под руководством вице-премьера Дмитрия Козака. На нем было решено предложить главе государства учредить должность уполномоченного по межнациональным отношениям. Одним из участников этого заседания был и главный редактор “Кавказской политики” Максим Шевченко.

- Максим Леонардович, что вы можете рассказать о заседании? Насколько представительным было собрание?

- Заседание экспертного совета при комиссии правительства под руководством вице-премьера Дмитрия Козака, носило, можно сказать, исторический характер. На нем было принято решение о внесении Президенту РФ предложений о создании в России специального органа, который будет заниматься национальной политикой.

Пост уполномоченного при президенте по межнациональным отношениям по объему проблем, которые будет решать человек его занимающий, крайне важен. Национальная политика касается не только вопросов этнокультурных отношений и безопасности, но и экономики, социальной и религиозной проблематики. И что не маловажно, это презентация российского общества в информационном пространстве.

На заседание комиссии были приглашены министр регионального развития Виктор Басаргин, который делал основной доклад, заместители министров всех профильных министерств, включая МВД. А также руководители двух ведущих телевизионных каналов, Олег Добродеев и Константин Эрнст, заместители полномочных представителей президента всех регионов России и руководители крупнейших национально-культурных автономий. Кроме этого, на заседании присутствовали и журналисты, была Маргарита Лянге от Радио России.  Я был приглашен как эксперт, который в Общественной палате занимался этим вопросом.

Могу сказать, что обсуждение было открытым и откровенным, завязывались бурные дискуссии. Выступали журналисты, руководители каналов, руководители немецкой, цыганской, еврейской и других  культурных автономий.

- Какие вопросы обсуждались в столь авторитетном кругу экспертов?

- Заседание прошло в два этапа. В первой части обсуждались информационные подходы к освещению многонациональной природы нашей страны и межнациональных отношений. Говорилось о том, что в новостях не надо подчеркивать национальность преступника, если национальность не является мотивом преступления, что в художественных фильмах, сериалах, которые смотрит миллионы людей необходимо создавать героев, которые принадлежат к разным народам нашей страны.  Огромное количество людей погибло, защищая целостность и независимость России, но кавказцев мы видим только в ролях негативных персонажей: наркоторговцев, бандитов, террористов, что явно не соответствует действительности.

Олег Добродеев в своем выступлении от имени руководства российских телеканалов  подробно остановился на этих вопросах. Во-первых,  он сказал, что журналисты руководствуются теми информ-сообщениями, которые посылает министерство внутренних дел. МВД в своих сводках заранее подчеркивает национальность преступника, поэтому журналисты, не снимая с себя ответственности, вместе с тем полагают, что силовые структуры должны ответственнее относится к своим пресс-релизам. И второе, сейчас работа над творческими проектами поставлена перед ведущими телеканалами  и в ближайшем будущем мы увидим сериалы, более органично отражающими мультинациональную природу Российской Федерации.

Кроме этого было выдвинуто предложение о создании комиссии по этике, которая бы отслеживала и предупреждала некорректные или разжигающие национальную или религиозную ненависть высказывания, публикации.

Я выступил за отмену 282 статьи УК РФ, как нарушающую свободу слова, за отмену права прокуратуры или силовых структур решать за журналистов, как им говорить и писать. Людей не надо наказывать законом, за то, что они пишут,  но некое общественное порицание – вполне эффективная мера.  Например, если респектабельная газета  явно разжигает ненависть на своих страницах, то мы можем от имени совета по вопросам межнациональных отношений  обратиться к рекламодателям, другим СМИ с просьбой воздерживаться от сотрудничества с данным изданием. Это предложение было принято всеми. Такая комиссия по журналистской деятельности, я уверен, будет создана.

- Зачем нужен уполномоченный по межнациональным отношениям при главе страны, и как велось обсуждение этого поста?

- Вокруг этой темы развернулись оживленные дискуссии, но на тот момент руководители информационных агентств и российских каналов покинули  зал.

Было выдвинуто два предложения: создать министерство по делам национальностей, или создать пост уполномоченного при президенте РФ по межнациональным отношениям и общественный совет при нем. В состав которого  должны войти представителей национальных движений и национально-культурных автономий. Подчеркивалось, что межнациональные отношения в России – политический вопрос. В целом, Дмитрий Козак с этим согласился.

Потом заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров выступил с предложением о создании министерства по делам национальностей. С места его поддержал президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов, завязалась довольно жаркая дискуссия. Но в итоге пришли к решению, что будет предложено создание поста уполномоченного при президенте с достаточно широкими правами.

Также будет создана комиссия по национальному вопросу под руководством одного из вице-премьеров, которые будут назначены в новом составе правительства, чтобы в системе исполнительной власти был орган, координирующий все решения по этому вопросу. Потому что, каким бы важным человеком не был уполномоченный, он не сможет указывать министерствам или правительству, как надо действовать. Чтобы не было двоевластия, в составе правительства должен быть орган, который обладал бы соответствующими полномочиями.

Министерство по делам национальностей дублировало бы функции других профильных министерств: образования, культуры, информации, внутренних дел, конкурировало бы с ними, что не содействовало бы решению поставленных задач. Поэтому решили,  что данный совет будет носить межкомиссионный характер, решать организационные вопросы, а в министерствах будут департаменты по национальной политике, каждый из которых будет заниматься профильными вопросами. Комиссия эту работу будет координировать. Но главным человеком в стране по межнациональным вопросам будет уполномоченный при президенте по межнациональным отношениям.

- Какие, на ваш взгляд, задачи он должен решать, какими полномочиями должен быть наделен?

- На мой взгляд, это должен быть человек 24 часа в сутки занимающийся только национальной политикой, а не просто статусная фигура. Ему придется полностью посвятить себя решению межнациональных вопросов, летать по стране, встречаться с гражданами, разрешать конфликты.

При уполномоченном должна быть создана сильная экспертная группа, которая занималась бы не просто мониторингом ситуации, но и прогнозированием, чтобы не тушить пожар, а предотвратить его. Фактически человек должен будет создать динамическую карту страны с анализом межнациональных отношений и работать с ученым сообществом, журналистами, чиновниками, обладать незаурядными личными качествами и полномочиями. Он должен быть в прямом подчинении президенту РФ. С возможностью экспертной оценки, которая бы была обязательной к рассмотрению, и,  быть может, к исполнению для всех уровней власти.

Естественно, нужны будут представители в регионах, которые осуществляли бы мониторинг. Это крайне важные задачи.

Конечно же, сейчас ходят своего рода спекулятивные рассуждения о том, кто может занять этот пост. Озвучивались кандидатуры Никиты Михалкова, других видных деятелей, но при всем моем огромном уважении к ним, мне представляется, что на этом посту должен быть человек целиком и полностью погруженный в эту проблематику. Повторюсь, это должен быть человек, который только этим и занимается, пост уполномоченного нельзя совмещать ни с какой другой работой.  Я знаю немало выдающихся специалистов в межнациональных вопросах, таких как: Зорин, Журавский, Васильева. Слава Богу, у нас много людей, обладающих огромным опытом и авторитетом, которые могли бы занять этот пост.

- Вы согласны с мнением, что уполномоченный при президенте по межнациональным отношениям должен заниматься в основном русским вопросом, так как русских большинство в стране?

- Да, существует такая точка зрения, некоторые публицисты, например Егор Холмогоров, говорят, что в первую очередь нужно заниматься русским народом, что это главная задача уполномоченного. Но я считаю, что несущественных проблем в России нет, у каждого народа, каждого гражданина есть своя проблема. Естественно, в силу наибольшего процента русских в составе всех народов России, что «русские» проблемы будут занимать важное место в повестке дня работы этого лица и этой структуры. Но прежде всего уполномоченный по межнациональным отношениям должен реагировать на насущные проблемы, а не идеологические вещи. Необходимо решать земельные, миграционные проблемы,  вопросы, связанные с информационным обеспечением, финансированием национальных движений, экспертными оценками разного рода ситуаций. Заниматься демагогией в национальном вопросе крайне опасно.

Комментарии 0