Экономика

«Братья-мусульмане» хотят свободных торговых отношений с Газой

Египетские «Братья-мусульмане» планируют открыть границу для торговли с осажденным Сектором Газа. Однако это предложение встречено сопротивлением египетских властей, незаинтересованных в ослаблении блокады палестинского анклава.

Происламские силы, составляющие большинство в новом парламенте Египта, пока не вошли в правительство, но ищут пути облегчить тяготы палестинцев, связанные с израильскими ограничениями на ввоз товаров, пишет World Bulletin.

Так, для того, чтобы помочь палестинцам справиться с хроническим дефицитом электроэнергии, сравнительно недавно «Братья-мусульмане» потребовали от египетского правительства заключить договор о поставках топлива для обеспечения работы единственной в Газе электростанции.

Однако спустя несколько недель после объявления о подписании договора, в Газе по-прежнему перебои со светом, что лишний раз доказывает нежелание правительства, в котором ключевые должности по-прежнему занимают остатки «старой гвардии» Мубарака, отказаться от старой политики.

Поставки топлива до сих пор не начались из-за разногласий о маршрутах. Согласно источникам в ХАМАСе и в партии «Братьев-мусульман», ХАМАС хочет осуществлять поставки прямо из Египта в Сектор Газа, что означает начало торговли через единственную неподконтрольную «Израилю» палестинскую границу.

Сначала Каир поддержал это предложение, но затем начал настаивать на том, чтобы доставка происходила через «Израиль».

В прошлом году правящий военный совет снял ограничения на передвижение людей через египетскую границу, однако после пяти лет блокады это не может серьезно повлиять на положение дел в Секторе Газа.

Сейчас торговля с палестинским анклавом осуществляется контрабандой через подземные тоннели.

По словам пресс-секретаря «Братьев-мусульман» Махмуда Гозлана (Mahmoud Ghozlan), «пограничные терминалы должны быть полностью открыты, чтобы в Египет из Газы мог приехать любой человек». «Мы также поддерживаем экспортно-импортные операции», — добавил он.

Один из членов руководства ХАМАСа в Секторе Газа Махмуд аль-Захар (Mahmoud Al-Zahar) говорит, что палестинцы сами устали торговать через туннели, но власти Газы не надеются на изменения в политике Египта до выборов нового президента и завершения процесса передачи власти гражданскому руководству.

Комментарии 0